maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

В Сходне прошла встреча группы по областному референдуму против шума самолетов


4 сентября в Сходне (Московская область) собралась инициативная группа по областному референдуму против шума самолетов. Собравшиеся решили изменить формулировку вопроса, который хотят вынести на референдум: «Считаете ли Вы необходимым внесение Московской областной Думой в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Воздушный кодекс РФ», предусматривающего установление запрета на взлёт и посадку самолётов над жилыми домами»?



Уже в понедельник, 6 сентября, представитель инициативной группы подаст документы о проведении референдума в Избирательную комиссию Московской области.


В начале 2019 года жители Московского региона заметили, что самолеты над их домами стали летать чаще, иногда интервал между рейсами составлял минуту. При этом летят они так низко, что можно было рассмотреть название бортов. Стало известно, что аэропорт «Шереметьево» изменил маршрутные коридоры и была введена третья взлетно-посадочная полоса. Высота пролёта по маршруту снизилась до 1000 метров. Нарушаются санитарные нормы РФ по шуму на придомовых территориях и в жилых помещениях. По закону, полеты над столицей запрещены ниже 8000 метров.



От шума страдают жители районов Северное Тушино, Красногорска, Митино, Куркино, Химки, Лобни и других населенных пунктов. Юристы-активисты Дмитрий Трунин и Диана Яковлева считают, что нарушено Конституционное право граждан на комфортное проживание в своем жилище.


Власти решили, что к районам столицы за МКАД установленные запреты не относятся. Также чиновники отписываются, что пострадавшие районы Московского региона, относятся к приаэродромной территории, поэтому взлет и посадка над ними на малой высоте якобы вполне законны.

Референдумы проходят не только в Москве. Всероссийское общественное экологическое движение «Нам здесь жить» заявило о проведении 11 референдумов по экологическим вопросам в разных регионах России. Во многих из них активисты уже подали документы в местные избиркомы на проведение всенародного опроса. Референдумы планируется провести в Санкт-Петербурге, Астраханской, Московской, Волгоградской, Кемеровской и Калужской областях.


Фото и видео: Фейсбук Diana Iakovleva

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment