maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Активисту запретили въезд в Россию после работы в штабе Пивоварова



Активисту Саиданвару Сулаймонову (Саша Печенька) запретили въезд в Россию после работы в штабе Пивоварова. Об этом сообщает SOTA.

Активисту, гражданину Таджикистана, запрещен въезд в Россию на неопределенный срок. Саиданвар Сулаймонов предполагает, что это связано с его работой в предвыборном штабе Андрея Пивоварова, находящегося под следствием в СИЗО Краснодара по делу о сотрудничестве с "нежелательной" организацией "Открытая Россия". В штабе Сулаймонов координировал волонтеров

О запрете на въезд Сулаймонов узнал, находясь в Москве - он женат на гражданке России и снимает квартиру. Ему дали три дня, чтобы покинуть Россию самостоятельно, в противном случае его бы выдворили в Таджикистан. Активист считает, что из-за критики ислама и действующих властей страны ему было бы небезопасно находиться в Таджикистане.

Юристы объяснили активисту, что его намерены признать "нежелательным" в России. Соответствующий пункт содержится с статье 25.10 закона "О порядке выезда и въезда в РФ". Иностранец может быть объявлен нежелательным в случае, если "создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения". На днях был признан "нежелательным" комик Идрак Мирзализаде, гражданин Беларуси. В таких случаях решение принимается без суда, в особом порядке, по решению ФСБ, пояснил адвокат Мирзализаде Сергей Бадамшин.

Не желая быть подвергнутым принудительной депортации, Сулаймонов решил экстренно покинуть страну, оставив доверенность на супругу, которая в судах будет представлять его интересы и оспаривать запрет на въезд.

В аэропорту "Домодедово" сотрудники пограничной службы отвели Сулаймонова в отдельное помещение и держали там около двадцати минут, проверяя "в особом порядке". При этом ему задавали вопросы, связанные с политической активностью. Со слов активиста, у сотрудников правоохранительных органов, присутствующих в помещении, были автоматы.

0458341f8c2638d824ed18cf8f0ac21c.jpg

В феврале Саиданвара Сулаймонова уволили из коронавирусной больницы в Крылатском, где он работал, после участия в акции с фонариками в поддержку Алексея Навального. Моложой человек проработал в "красной зоне" госпитале санитаром 2,5 месяца. Увольнение произошло мгновенно после публикации фотографии: решение о нем было принято "старшими менеджерами" компании, нанимавшей персонал для госпиталя.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment