maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Обвинение потребовало четыре года колонии пенсионерке за финансирование «экстремизма»



Сегодня в Октябрьском райсуде Уфы сторона обвинения попросила приговорить пенсионерку Ильмиру Бикбаеву к четырём годам лишения свободы в колонии общего режима. Её обвиняют в финансировании экстремизма (ч. 1 ст. 282.3 УК). Об этом пишет «Эхо Москвы в Уфе». Приговор будет оглашен 6 сентября.

Обвинение Ильмире Бикбаевой предъявили в декабре 2020 года. Пенсионерка вину не признала, заявив, что оказывала помощь матери политзаключённого Айрата Дильмухаметова, в распоряжении которой после ареста сына «остались незначительные средства к существованию».

В 2018–2019 годах Ильмира Бикбаева перевела 1500 рублей двумя платежами в 2018 году и 4500 рублей семью платежами в 2019 году на банковскую карту, матери осуждённого за экстремизм башкирского общественника Айрата Дильмухаметова. По версии обвинения, Ильмира Бикбаева, являясь участницей группы «Четвертая башкирская республика» в соцсетях и «разделяя идеи» Айрата Дильмухаметова, переводила деньги для «подготовки и совершения планируемого преступления экстремистского характера».

Росфинмониторинг внес Бикбаеву в список экстремистов и террористов до вынесения судебного решения.

Самого Дильмухаметова ранее приговорили к девяти годам колонии строгого режима за распространенное видео с призывом к отделению Крыма. Мужчину признали виновным сразу по четырем статьям: призывы к сепаратизму (ч.2 ст. 280.1 УК) и экстремизму (ч.1 ст. 280 УК), финансирование экстремистской деятельности (ч.1 ст. 282.3 УК), а также в оправдание терроризма (ч.2 ст. 205.2 УК).


В 2016 году «Мемориал» признал Дильмухаметова политическим заключённым.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments