maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Во время задержания главы «Альянса врачей» ей повредили руку

1 сентября в Москве полицейские задержали председателя профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву, которая проходит обвиняемой по «санитарному делу», открытому после несогласованной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Сегодня стало известно, что Анастасии повредили руку — врачи поставили диагноз «ушиб, посттравматический капсулит третьего пястно-фалангового сустава». Об этом пишет твиттер «Команда Анастасии Васильевой».

Врачи заявили об ограниченной трудоспособности активистки и отправили её на больничный на неделю, до 10 сентября. Аастасия Васильева будет ходить всё это время с «фиксированной рукой».

Столь грубым, и по мнению защиты незаконным, задержанием возмущён адвокат главы профсоюза Дмитрий Джулай «Несмотря на то, что нами подано ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствие на основании ч. 4 ст. 247 УПК, судья отказал нам без мотивации и выписал привод, чтобы устроить показательное судилище и кошмарить мать-одиночку двух больных детей, хотя закон позволяет рассматривать без ее участия». По его словам Васильева не получала уведомления о заседании, в связи с чем оснований для привода нет.

Анастасию задержали 28 января, вскоре после обыска как подозреваемую по «санитарному делу». Она обвиняется в нарушении санитарно-эпидемиологических правил 23 января в ходе проведения несогласованной с властями акции оппозиции в поддержку политика Алексея Навального.

В январе ее отправили под домашний арест и 25 февраля мера пресечения была изменена на запрет определенных действий. Суд запретил обвиняемой выходить из квартиры с 20:00 до 8:00 без письменного согласия следователя, посещать публичные и массовые мероприятия, участвовать в них и использовать средства связи и интернет. Кроме того, главе профсоюза запрещено общаться со свидетелями и предполагаемыми соучастниками по уголовному делу без санкции СК или суда.

Возможно, ужесточение меры пресечения связано с опубликованным 27 июля на странице Анастасии Васильевой в соцсетях видео «Разгром службы скорой помощи» (СМП) и обращение лидера профсоюза Альянс врачей к сотрудникам скорой помощи РФ о плачевном состояние службы СМП в России усугубляющемся на фоне пандемии коронавируса. По мнению Васильевой это происходит из-за нарушений действующих федеральных законов и нормативных актов и представляет угрозу для жизни и здоровья медработников и пациентов.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment