maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

В Москве в один день пройдёт две акции за свободу СМИ. Это результат отказа в согласовании одной из



Вместо Профсоюза журналистов и работников СМИ, которому мэрия отказалась согласовать акцию за отмену законов об иноагентах, такую же акцию согласовали депутату от КПРФ Валерию Рашкину. Об этом в фейсбуке написала сопредседатель профсоюза София Русова. Свою акцию в измененном формате сообщество журналистов всё равно намерено провести.

Профсоюз журналистов и работников СМИ 23 августа подавал заявку на проведение акции «За отмену законов об иноагентах и нежелательных организациях», она должна была пройти 4 сентября на Чистых прудах в Москве. Мэрия согласовать акцию отказалась, мотивируя это «складывающейся эпидемиологической обстановкой».

Отказ подписал первый заместитель департамента региональной безопасности Василий Олейник. Он объяснил отказ «складывающейся эпидемиологической обстановкой» и «запретом на проведение публичных мероприятий» (введен 8 июня 2020 года в связи с пандемией коронавируса). Городские власти пояснили, что «в случае проведения указанного мероприятия организатор и иные участники могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке». Это решение будет обжаловано в суде.

Профсоюз выпустил заявление о том, что его члены намерены провести «ряд мероприятий в другом формате». 4 сентября, пройдет встреча с несколькими кандидатами в депутаты Госдумы у памятника Грибоедову на Чистых прудах.

b012b1263549111e4d4f100786c1a8bd.jpg

При этом депутат КПРФ Валерий Рашкин анонсировал свою акцию с такой же темой, в тот же день на Пушкинской площади. Ему, по неизвестным причинам, акцию согласовали.

Представители профсоюза даже обращались в КПРФ с просьбой перенести мероприятие, но те ответили отказом.

Напомним, что за последние пять месяцев Минюст признал иноагентами «Медузу», Insider, «Первое антикоррупционное СМИ», VTimes, а Роскомнадзор «по требованию Генпрокуратуры» заблокировал сайты «Открытых медиа», «МБХ медиа» и объединения юристов «Правозащита открытки» за «сотрудничество с нежелательной организацией», а также портал Readovka из-за проигранного ранее иска о клевете, который подал депутат Госдумы Дмитрий Саблин. Издание «Проект» было признано «нежелательной организацией». 20 августа Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов телеканал «Дождь», издание «Важные истории» и семерых журналистов.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment