maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Активиста в Новосибирске задержали и обвинили в экстремизме за картинки во Вконтакте



Новосибирца Павла Матвиенко задержали из-за картинок во «Вконтакте» с критикой президента России Владимира Путина и силовиков. Активиста обвиняют в экстремистской деятельности. Об этом сообщил проект ОВД-Инфо со ссылкой на самого задержанного.


Павла Матвиенко задержали по пути на работу и доставили в отдел полиции №1 Новосибирска (Центральный отдел). Поводом для задержания Матвиенко стали две картинки: одна из них была с критикой Путина, вторая — про силовиков.


«На моём профиле была размещена информация личного характера в отношении Путина и правоохранительных органов. Она была трактована как экстремизм. Там было две картинки — одна с Гитлером, а на второй — то ли полицейский в форме военного держит плакатик про добрые дела. Я сам филолог, но там всё белыми нитками шито. Скорее всего, теперь присудят штраф», — рассказал Павел о своём задержании изданию «Прецедент».


Сегодня же в Центральном районном суде Новосибирска пройдёт слушание по делу активиста.


Задержанный добавил, что сейчас его страница во Вконтакте скрыта от «посторонних пользователей социальных сетей», хотя его профиль был общедоступным до сегодняшнего утра. Никаких настроек он не менял.


Павел Матвиенко участвовал в акциях в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, из-за чего его несколько раз штрафовали. Так, с давлением он столкнулся из-за акций, которые прошли 1, 8 и 15 августа 2020 года.


Павел участвует в регулярных акциях под названием «Кормим голубей», такие встречи проходят во многих городах России. Как правило на них приходят местные активисты и политики без плакатов и обсуждают последние новости и политику. В Новосибирске на такие акции выходят в среднем около 30 человек еженедельно.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment