maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Архангельского активиста Древарха Просветленного отпустили из-под домашнего ареста



Архангельскому активисту Андрею Христофорову (известен как Древарх Просветлённый) изменили меру пресечения на подписку о невыезде, сообщает "Медиазона". Ранее Древарх был под домашним арестом.

8d008739c94b8a2b99c8f9ebb8482eaf.jpg

30 августа Христофорова вызвали в Следственный комитет, где сообщили об изменении меры пресечения. При этом подписка датирована 16 августа - в этот день Древарху назначили домашний арест. Активисту запрещено покидать Архангельск.

Две недели назад Древарх вернулся в Россию из Украины, куда уехал в сентябре 2019 года из-за уголовного преследования по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

27 июня 2019 года Андрей ехал поездом "Москва — Воркута" на станцию Шиес, где велось строительство мусорного полигона, но поезд не остановился на станции. Тогда Андрей воспользовался стоп-краном, но был избит полицией и получил сотрясение мозга. По версии следствия, активист ударил электрошокером полицейского, который пытался его задержать. При этом для задержания Христофорова правоохранители также применили шокер.

Андрей Христофоров — активный участник митингов против строительства мусорного полигона в Шиесе и лидер движения "Посади свое дерево".

Экологический протест в Архангельской области возник в июле 2018 года, когда на юге региона началось строительство крупнейшего в Европе мусорного полигона для московских отходов (станция Шиес). Эта стройка вызвала массовые протесты, которые закончились успехом – в июне 2019-го строительство было остановлено, а в январе 2020 года по иску администрации соседнего посёлка Урдома объект был признан незаконным. Сейчас все объекты, возведенные на Шиесе, снесены и вывезены. На одном из участков уже высажен лес.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment