maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Хабаровский суд допросил свидетелей по делу Ворсина

В Центральном районном суде Хабаровска 30 августа прошло очередное судебное заседание по уголовному делу по "дадинской" статье в отношении экс-координатора местного штаба Навального Алексея Ворсина. Об этом сообщает телеграм-канал группы поддержки Ворсина.

5d0b0466162778ae00f64166f30367b9.jpg

Сегодня суд допросил троих свидетелей. Первым свидетелем была бывший начальник дальневосточного центра судебной экспертизы Светлана Клишева (сейчас не работает). Следователь Белоногова обратилась к ней с целью провести психологическую экспертизу информационных материалов.

Светлана Клишева заявила, что фраза бывшего руководителя штаба: "Мы должны собраться, мы должны пойти" – это призыв к участию в конкретном митинге. Защита не согласилась с этим заявлением, так как в предложении отсутствовали дата, время и повод встречи. Таким образом, считает адвокат, предложение собраться может быть о чем угодно, может быть в клубе по интересам.При этом отсутствие в предложении даты, времени и повода встречи «специалиста» не смутили.

Поле переыва были допрошены два свидетеля, задержанные за "участие" в акции. Оба свидетеля утверждают, что на момент задержания не знали про акцию и не интересовались политикой. Теперь, после задержания и приговоров (штраф и арест) политикой интересуются. К Ворсину при этом претензий не имеют.

Павел Ознобихин, менеджер строительной компании, узнал об акции, когда его задержали. По словам Ознобихина, он шел с другом по улице Муравьева- Амурского в направлении к площади Ленина , был увлечен разговором. Потом они услышали из машины ППС сообщение по громкоговорителю, что "акция не согласована".

"Вы перестали участвовать в акции, когда услышали сообщение из громкоговорителя?", - спросил свидетеля прокурор.

"Как я мог прекратить участие, если я и не участвовал? - ответил Ознобихин. - Мы не знали, что делать. Остановились. Вдруг подъехали автозаки, стали всех хватать. Меня схватили и потащили в автозак. Отвезли в отдел полиции. Суд присудил штраф 10 тысяч рублей. С обвинением не согласился. Свидетель в суде (сотрудник полиции) утверждал, что я был участником и водил хоровод на площади, хотя я в то время ещё только ехал в центр на автобусе, билет у меня был в наличие, где время указано.

Павел Ознобихин провел двое суток в спецприемнике до суда после задержания. "После этого я изучил статистику, по акциям, по задержаниям. Подал апелляцию, решение не изменили и я больше не стал с этим ничего делать, так как посчитал бесполезным. Если система решила кого то закрыть, то она сделала свое дело. После этой истории в своей жизни, я стал разбираться во всем этом, заинтересовался ситуацией. Это меня смотивировало положительно. Я никого не обвиняю в том, что со мной случилось все это, скорее это положительный опыт", - рассказал он.

Второй свидетель, Алексей Азаров, в день митинга гулял по городу с сестрой, которую, по его словам, не видел 8 лет. "Мы шли в сторону площади Ленина, остановились на светофоре, в этот момент много людей подошли, так же остановились. Далее перешли дорогу вместе и далее меня задержали, я успел только сестру за спину спрятать. Мне присудил суд 7 суток, потому что я был не согласен с решением суда. Я не пострадал от участников акции, я пострадал от действий правоохранительных органов и суда!"

Находась в спецприемнике, Алексей Азаров жаловался на действия полицейских. "Когда меня, вызвали в Следственный комитет, я думал, что рассмотрели мои жалобы! Но нет, меня сделали свидетелем в этом деле, хотя я не знал ничего ни про акции, ни про Ворсина. Вижу его сейчас впервые!" - заявил он.

Следующее заседание суда состоится во вторник 31 августа в 10:00.

Алексей Ворсин находится под домашним арестом с 20 апреля. Ворсина несколько раз задерживали и арестовывали в связи с акциями в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, а в январе 2021 года - в связи с акциями в поддержку Алексея Навального. После этого на него завели уголовное дело по "дадинской" статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение правил проведения акции).

"Дадинскую" статью многие правозащитники считают исключительно политической, так как она предусматривает наказание за выражение своего мнения и реализацию права на мирные собрания. Правозащитный центр "Мемориал" признал Алексея Ворсина политическим заключённым и требует его немедленного освобождения.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment