maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

В воронежском ДК 50-летия Октября демонтировали историческую мозаику, активисты вызвали полицию

29 августа стало известно, что в Воронеже рабочие демонтировали на первом этаже Дворца культуры им. 50-летия Октября уникальную историческую мозаику. Разобранную на части, ее сложили рядом в холле. Взволнованные активисты вечером вызвали полицию.


Под охраной местного ЧОПа из здания вывели строителей.

040a982392293b73833374ae24226e82.jpg

По словам находившихся на месте рабочих, мозаику не уничтожат – ее разрезали, чтобы перенести в другое место, предположительно на второй этаж здания.

Мозаичное полотно на тему космоса располагалось на стене в холле первого этажа. Тематически оно сочеталось с горельефом на боковом фасаде ДК. По словам городских активистов, вставших на защиту «Полтинника», еще в июле мозаика из смальты длиной 19 м и высотой 3,5 м находилась в хорошем состоянии, что подтверждают фото- и видеоматериалы.

Так выглядит стена, с которой сняли мозаичное панно:

0aabc17165c1a65c759c4615515b20f2.jpg

6 июля 2021 года стало известно о продаже практически в центре Воронежа Дворец культуры им. 50-летия Октября, в народе его называют Полтинником. Прежний собственник — АО «Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева» (ГКНПЦ имени Хруничева) — сменился финансовой компанией «Аксиома».

16 июля активисты запустили сбор подписей на Change.org — новость об этом опубликовали, пожалуй, все воронежские СМИ, тема оказалась действительно интересна жителям. За пару дней петицию подписали более 1 300 человек.

«Вдохновлённые космической повесткой того времени, скульптурные произведения "Полтинника" и по сей день напоминают о бесценном вкладе инженеров и рабочих Воронежского Мехзавода в подготовку гагаринского старта», — пишут авторы петиции.

Это не первое дорогое жителям здание, которое может пострадать от решений застройщиков. Так, в ночь на 19 ноября 2020 года начался снос комплекса старинного хлебозавода в центре Воронежа. Первой под экскаватор пошла труба бывшей паровой мельницы постройки 19 века. Сразу после появления видео с места обрушения разгорелся скандал. Многие воронежцы потребовали остановить разрушения, но несмотря на это, работы продолжились.

Территорию бывшего хлебозавода выкупила строительная компания «Выбор» под новый жилой комплекс. Для этого запланировали разрушить все здания. Незадолго до сноса краеведы просили власти включить здания комплекса в число объектов культурного наследия. В ответ управление по охране объектов культурного наследия включило его в список зданий, обладающих подобными признаками. В итоге было возбуждено уголовное дело по статье об уничтожении объекта культурного наследия (ст. 243 УК РФ). Комплекс хлебозавода правда это не спасло от полного сноса.



Фото: Активитика

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment