maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Художники провели биеннале в защиту Красненькой речки в Петербурге


На Красненькой речке с 28 по 29 августа прошла «Красненькая биеннале», которую организовало арт-пространство Wall. В биеннале приняли участие около 50 художников. Об этом пишет издание Бумага.

Частью программы стала перформативная мистерия «Река», в ходе которой мост накрыли белой тканью, а по ней рассыпали ягоды, по которым затем прошла участница перформанса. Биеннале также включала несколько прогулок, в том числе саунд-прогулку, во время которой гости слушали реку через гидрофоны и специальную трубу.

19a7630f9c7a96b7744e238020a8e892.jpg

Все эти перформансы стали частью разнообразного прочтения места на тему природного, поэтического или техногенного, с которыми сегодня работают художники. Как сказано на сайте арт-акции, «сам маршрут, который в какой-то момент предполагает выбор его прохождения, уже становится художественной практикой для любого идущего».

Цель биеннале — через искусство рассказать о состоянии Красненькой речки и экологических проблемах района: местные жители относят к ним, в частности, свалку на побережье реки и находящиеся поблизости парковки. В этом году выяснилось, что из территории парка вырезали и отдали различным организациям четыре участка: три под парковки и один под церковь. И если про церковь было известно с самого начала, то к трем парковкам у жителей больше всего вопросов.

«Люди привыкли гулять в устье Красненькой речки. Пусть там ничего не благоустроено, но все равно красиво, природа — птицы поют, камыши шумят. По холму вдоль тротуара тоже идет тропинка, там с собаками гуляют, на велосипедах катаются. А теперь этот маршрут перегорожен забором», — говорит Валерия Шкуропат, координатор сообщества «ЗаБерег».

84f9210c0e6f3ff56cdd96a96ef3f5fb.jpg

Так в июле стало известно, что власти Петербурга, не спросив мнения местных жителей, отдали один гектар будущего парка под парковку, из-за чего спровоцировали народный протест. 13 июля бульдозер вскопал почти гектар земли, похоронив сотни деревьев и кустарников. Жители домов обращались на горячие линии Комитета по благоустройству, Комитета по природопользованию, Природоохранной прокуратуры и Администрации района и буквально завалили их обращениями через электронную приемную, возмущаясь уничтожением деревьев.

В 2017 году по заказу Дирекции особо охраняемых природных территорий в зеленой зоне в устье речки Красненькой было проведено комплексное экологическое обследование. Специалисты-экологи обнаружили там места гнездования 25 видов краснокнижных птиц и одно растение, находящееся под угрозой исчезновения.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment