maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

В Архангельске появилось граффити с северным оленем

На стене пятиэтажного дома в Архангельске появилось эффектное изображение северного оленя. В ближайший месяц подобные рисунки увидят также в Северодвинске, Мурманске и Нарьян-Маре, сообщает WWF России.

3bc29c8ad8f5f74c9780017bd4165797.jpg

Таким образом WWF России и арт-команда "Сборная Тайболы" хотят привлечь внимание к проблеме изменения климата и его возможных последствий для природы и человека.

Первое граффити с изображением краснокнижного дикого северного оленя появилось на торце пятиэтажного дома на набережной Северной Двины, 116. Разработкой эскиза и нанесением рисунка занимался известный российский стрит-арт художник Георгий Куринов (gooze_art). На картине представлен северный олень, наполовину погруженный в растаявший лед, а также человек в лодке, который по сравнению оленем выглядит совсем маленьким. Цветовая гамма граффити - от голубых и синих до оранжево-желтых тонов призвана создавать ощущение жары и закипающей воды.

8ab2c3e8cf7d45d5a494893b1db39d60.jpg

"Потепление в России происходит в 2,5 раза, а в Арктике - в 4 раза быстрее, чем на Земном шаре в целом. Уже сейчас мы видим рост числа опасных погодных явлений – ураганов, наводнений, волн жары и холода. Изменение климата угрожает и многим северным видам животных. Численность дикого северного оленя, белого медведя, моржа неуклонно сокращается из-за воздействия человека на климат, поэтому на муралах [мурал - монументальная живопись на архитектурных сооружениях - прим.ред.] мы решили изобразить те виды, которые могут исчезнуть в дикой природе уже в ближайшие десятилетия, если не принимать мер для их сохранения", - рассказал координатор проектов Представительства WWF России в Архангельской области Андрей Копытов.

В Северодвинске и Мурманске муралы появятся на жилых домах, а в Ненецком автономном округе — на школе. В НАО на стене будут изображены олень и морж. Сюжеты граффити в Мурманске и Северодвинске пока не раскрываются.

952700913a5fb48f88f9a0dc42490b3f.jpg

В Нарьян-Маре жители сами выбрали эскиз граффити, которое украсит фасад городской школы № 1. Изображение моржа и северного оленя набрало почти 3 тысячи голосов и заняло первое место в голосовании.

Рисунки создаются в рамках проекта WWF России по повышению осведомленности населения северных регионов о проблеме изменения климата. Каждый рисунок будет дополнен ссылкой на сайт изменениеклимата.рф, который разработан WWF России в сотрудничестве с ведущими учеными-климатологами и содержит самые современные научные данные об изменении климата. Сведения даются в доступной и интересной форме: в виде интерактивного урока для школьников, онлайн-курса и лекций для студентов и всех желающих. На сайте есть прогнозы для России в целом, а также отдельно для Архангельской, Мурманской областей и Ненецкого автономного округа.

2f6548fad5b927716c900ef6f1ca57ef.jpg

Фото: WWF России, официальная страница НАО в VK

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment