maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

В Приморье проходит народный сход против выбросов нефтяного терминала

В поселке Славянка Приморского края жители вышли на народный сход против нефтяной компании "Востокбункер", которая десятилетиями отравляет воздух в поселке. Об этом сообщает DFO.INFO. Поводом для акции стали ряд недавних публикаций разоблачающих материалов в СМИ и встреча жителей с губернатором Приморья.

5bb11a0469b641c064f2a00eb3ea36ee.jpg

Фото: DFO.INFO

7 августа 2021 года, когда Олег Кожемяко посещал Хасанский район, жители Славянки задали ему вопрос о соблюдении экологических норм терминалом ЗАО "Востокбункер". Губернатор ответил, что пока не получал данных о том, что предприятие загрязняет воздух, однако, если это так, вопросом должны заниматься компетентные органы — Росприроднадзор и Роспотребнадзор.

Жалобы жителей Славянки на "Восток-Бункер" в надзорные органы поступают чаще всего в зимний период. Каждый год с началом зимы поселок погружается в сизую дымку. Предприятие использует технологию, которая приводит к распространению удушливых газов. Запах разносится по поселку при сливе топлива с железнодорожных цистерн в холодное время года, когда мазут приходится разогревать. Ранее предприятие устанавливало специальные датчики за контролем выбросов, но сейчас. по словам жителей, они не работают. От запаха страдают улица Дружбы, 1-й микрорайон и даже далекая от нефтебазы улица Лазо.

Первым проблему загрязнения нефтепродуктами воздуха и почвы в Славянке поднял ныне покойный главный врач Хасанской центральной больницы Геннадий Рогачев. Согласно врачебным исследованиям, к 2010 году в Славянке уровень заболеваемости раком вырос в шесть-семь раз. Как депутат местной Думы Геннадий Рогачев создал специальную комиссию, добивался независимой экспертизы, результатом чего стало установление специальных датчиков замера воздуха на нефтебазе. Он же первым связал работу предприятия четвертого класса опасности с увеличением заболеваемости онкологией местного населения.

14 марта 2010 года на митинг в защиту чистого воздуха на центральной площади Славянки вышли почти две тысячи человек (всего в поселке тогда проживало около 15 тысяч жителей). Жители требовали от руководству нефтебазы ЗАО "Восток-Бункер" внедрить безопасные технологии, прекратить выбросы в атмосферу бензопирена и других вредных веществ.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment