maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Против соратника Навального возобновили уголовное дело за уклонение от призыва



Уголовное дело в отношении бывшего координатора штаба Алексея Навального в Кургане Алексея Шварца, закрытое несколько месяцев назад, возобновлено. Активиста подозревают в уклонении от службы в армии (ч. ст. 328 УК), сообщил сам Шварц.

«Уголовное дело за уклонение от армии возобновилось. Полнейший абсурд. Учитывая, что прошло уже восемь месяцев с момента его прекращения. Видимо, дело решили пересмотреть, чтобы не выплачивать мне 100 000 рублей моральной компенсации», — написал Шварц на своей странице в Фейсбук.

Постановление за подписью зампрокурора города Гармаша подписано 5 августа.

Решение о прекращении уголовного дела было принято 1 января 2021 года. В постановлении о возобновлении дела отмечается, что при расследовании не было проведено медицинское освидетельствование Шварца. На основании этого прокуратура требует от следствия выяснить, проходил ли Шварц обследования по имеющимся у него заболеваниям и требует провести судебно-медицинскую экспертизу и допросить самого Алексея.

О возбуждении в отношении Шварца уголовного дела за уклонение от прохождения военной службы (ч.1 ст. 328 УК) стало известно в ноябре 2020 года. Позже дело закрыли и активист обратился в суд, чтобы взыскать с регионального СУ СК компенсацию. Шварц, судя по его сегодняшнему посту, требует возмещение морального вреда в размере 100 тыс. рублей. Следующее слушание по иску о возмещении вреда состоится 25 августа, на первое заседание Шварц не явился.

В начале августа мы писали, что суд объявил активиста в розыск, поскольку Шварц дважды не явился на судебные заседания по делу о нарушении тайны переписки и телефонных переговоров. По данным судьи, Алексей Шварц покинул Россию. Сам активист информацию о своём отъезде не подтверждает.

Кроме этого дела, на Алексея Шварца заведено ещё одно — о статье 138 УК РФ («Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений») за ролик про голосование по поправкам в Конституцию РФ. 22 января Шварц опубликовал видео с записью переговоров шести человек о действиях в дни голосования о принятии поправок в Конституцию. Эта беседа была записана 30 июня — в предпоследний день голосования по поправкам в Конституцию РФ. Говорили зауральские чиновники, среди них - вице-губернатор Владислав Кузнецов, а также политтехнолог и член облизбиркома с правом совещательного голоса. Потерпевшие и свидетели, чьи беседы звучат в ролике, не оспаривают их подлинность, а следователи лишь незначительно уточнили, где чей голос. Подробный репортаж об этом деле подготовил BBC.


Читать подробнее на сайте Активатика


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments