maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Жители Иркутска выступают против строительства церкви на месте парка

В микрорайоне Приморский собираются построить православный храм на месте парковой зоны. Местные жители опасаются, что могут лишиться места для прогулок. Петиция против строительства опубликована на сайте change.org — она адресована мэру Руслану Болотову, ее уже подписали 400 человек. Власти выделили под строительство храма территорию площадью 0,7 гектара на улице Безбокова в районе пляжа Якоби у плотины Иркутской ГЭС. Участок предназначен «под строительство комплекса храма-памятника святого благоверного князя Александра Невского».

В петиции подчеркивается, что рядом с зеленой зоной уже располагается действующий храм. «Жители очень возмущены, что их хотят лишить такого замечательного места для прогулок, нарушив тем самым экологическую зону и воздвигнуть церковь! В шаговой доступности от парковой зоны находится школа № 64, а нахождение религиозного сооружения недопустимо вблизи общеобразовательного учреждения», — заявляют авторы петиции. К тому же они отмечают, что церковь это источник шума (имеют в виду колокольный звон), что, по словам активистов, недопустимо в спальном районе города.

985834d7c39d4a4355cc857ad60e58e5.jpg

Жители предлагают вместо очередного религиозного учреждения благоустроить сквер, установив площадку с турниками, скейт-парк и обустроив места для прогулок с домашними животными.

Ранее настоятель Александро-Невского храма протоиерей Марк Косолапов объяснил необходимость строительства тем, что старый приход уже не вмещает всех прихожан.

Весной 2019 года в Екатеринбурге прошли стихийные массовые акции протеста в сквере у Театра драмы. Горожане выступили против строительства в парковой зоне храма Святой Екатерины и добились своей цели — религиозное учреждение решили строить в другом месте.



Фото: телеграм-канал «Иркутский блог»

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment