maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Жители Охотского района собрали тысячу подписей против строительства газового завода

Жители Охотского района Хабаровского края собрали около тысячи подписей против строительства газового завода, потому что боятся за своё здоровье и экосистему Охотского моря. Об этом сообщает телеграм-канал "Amur Mash".

Первоначально компании ООО "Глобалтэк", ООО "Экоскай" и администрация Аяно-Майского района решили поставить завод в заливе Аян. Однако местные жители выступили против проекта. Участники слушаний единогласно дали отрицательное заключение. Общественные обсуждения по этому поводу состоялись в апреле, сразу после первого в истории Хабаровского края референдума местного значения, на котором жители Аяно-Майского района подавляющим большинством голосов не позволили инвестору из Китая построить на их землях крупнейший в мире завод по производству ядовитого метанола.

Тогда инвестор решил перенести завод в Охотский район и построить пункт транспортировки газа из Якутии в Китай возле села Вострецова. Предполагается, что завод построят в устье реки Толмот, в 50 км южнее Охотска.

fa7d825d0118d4ae356501bcb5cb70cf.jpg

Охотск

Совместный с китайскими инвесторами проект подразумевает разработку газовых месторождений в Якутии, транспортировку газа в Хабаровский край по газопроводу и переработку сырья.

"Строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью более 12 млн тонн (в две очереди) на берегу или в акватории Охотского моря. При проектировании планируется использовать последние технологические разработки, включая мега-модульные решения, плавучий СПГ завод и гравитационные платформы. Для местного потребления будет проработан проект мини-завода СПГ", - говорится в представленных на общественные обсуждения документах компании.

По мнению жителей, пользы от завода нет — только вредные выбросы, а новые рабочие места займут не местные, а приезжие специалисты. Эксперты нашли в проекте 29 экологических нарушений. Жители Охотского района ждут общественные слушания, которые должны пройти 31 августа 2021 года в 16:00 в зале заседаний здания районной администрации (Охотск, ул.Ленина, д. 16). Активисты собирают подписи и размещают в соцсетях в сети брошюры с протестами.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment