maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

На хабаровского художника Хадада могут завести новое уголовное дело из-за песни

Песня "ACAB" группы "ПолитЗек" стала новым поводом, по которому на хабаровского художника Максима Смольникова (известен как Xadad) могут завести уголовное дело. Об этом сообщает телеграм-канал "Дело Максима Смольникова".

24 августа Максима Смольникова возили на опрос в ФСБ. Проводится проверка по факту публикации в соцсети "ВКонтакте" в 2016 году песни группы "Политзек". Речь идёт о статье 280 УК ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности").

Максим Смольников известный в Хабаровске художник граффити, подписывающий свои работы именем Xadad. Он пишет рисунки на острые социально-политические темы, такие как обнуление президентских сроков, протесты в Хабаровске, полицейское насилие.

f0e4ff312cbe1975090efa4515123c22.jpg

В СИЗО Хадад продолжает рисовать

Художника задержали 11 мая за пост от октября 2018 года. Его обвиняют по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма", до 7 лет лишения свободы). Хабаровский суд отправил его в СИЗО на два месяца. 10 июля суд продлил содержание Смольникова под стражей.

Правозащитный Центр «Мемориал» признал Максима Смольникова политическим заключенным.

9d1f09f6307dcd384ffad3e968c27171.jpg

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment