maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Пропагандистские каналы обвинили казанского активиста в контактах с "Талибаном"



Председатель Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фарит Закиев пожаловался на то, что провластные ТГ-каналы опубликовали фейк письма запрещенной на территории России организации "Талибан". Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Фейк появился в анонимном телеграм-канале "Татарская якудза" (в Татарстане считается, что этот канал считается подконтрольным силовикам). Его перепечатал другой провластный канал - "Шалтай-Бабай".

В посте утверждается, что Фарит Закиев направил официальное письмо от ВТОЦ в адрес запрещенной на территории России организации "Талибан", в котором поздравил с захватом власти в Афганистане и попросил помощи. Каналы, опубликовавшие фейк, даже привели скриншот якобы письма Фарита Закиева.

"Это прямая и гнусная ложь и провокация. Официально от имени ВТОЦ и себя лично заявляю: мы придерживаемся демократических принципов, защиты свободы и прав человека, поддержка режимов, угнетающих эти права и свободы, в любом виде для нас недопустима", - заявил Фарит Закиев.

935db0b433a6cbd5829233ec27739280.jpg

Председатель ВТОЦ предполагает, что фальшивка может быть использована как аргумент обвинения в суде о признании ВТОЦ экстремистской организацией. Процесс был отложен примерно на полгода для проведения экспертиз. "Видимо, эксперты не нашли "экстремизм", поэтому " доказательство" просто сфальсифицировали", - считает Закиев.

Прокуратура Татарстана 14 января 2021 года обратилась в суд с административным иском о признании организации экстремистской и запрете ее деятельности на территории России согласно ФЗ 114 "О противодействии экстремистской деятельности". В иске прокуратуры, в частности, указано, что ВТОЦ в 2017 году обратился с открытым письмом к депутатам Госсовета Татарстана, депутатам от Татарстана в Госдуме и депутатам Казгордумы, содержащим "призывы к установлению единственного государственного языка Республики Татарстан - татарского". Также в вину организации ставят высказывания выступавших на согласованных митингах в 2017-2020 годах, которые якобы содержали "экстремистскую идеологию", а также административные взыскания в отношении самого Фарита Закиева.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment