maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

​Профсоюз журналистов намерен провести митинг в Москве в защиту свободной прессы



Профсоюз журналистов направил в мэрию Москвы уведомление о проведении митинга против закона об иноагентах. Акция запланирована на 4 сентября, место проведения — Пушкинская площадь.

"После массового включения в список СМИ-иноагентов десятка редакций и двух десятков наших коллег, мы считаем, что нужно обратиться за защитой к нашим читателям и зрителям. Мы верим, что независимая пресса, телевидение и свободное распространение информации — огромная ценность в наше время в России, и солидарность журналистов вместе с теми, для кого они работают, поможет отмене законов, ставящих наших коллег под удар", — заявили в Telegram-канале профсоюза.

20 августа телеканал "Дождь" и "Важные истории" попали в реестр СМИ–"иностранных агентов". Туда же Минюст включил шесть журналистов "Важных историй": Степана Петрова, Олесю Шмагун, Алесю Мароховскую, Ирину Долинину, Романа Шлейнова, Дмитрия Великовского и Романа Анина.

Закон об иностранных агентах начал действовать в 2012 году. Согласно документу, любое НКО или общественное движение могут быть внесены в список агентов, если они получают финансовую поддержку из-за рубежа и ведут политическую деятельность. При этом критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе точно не определены. "СМИ – иностранным агентом" могут признать и физическое лицо за распространение материалов "СМИ-иноагента" и зарубежное финансирование.

Впервые в реестр было включено издание Радио Свобода и его региональные подразделения, это произошло в 2017 году. Затем туда попали СМИ, связанные с Михаилом Ходорковским. В конце декабря 2020 года в реестр впервые были внесены физические лица, в том числе правозащитник Лев Пономарёв. Попадание в реестр иноагентов значительно усложняет ведение любой деятельности и ставит редакции и политиков под угрозу административного и уголовного преследования.

С наибольшей долей вероятности в согласовании акции профсоюзу журналистов будет отказано. В 2020 году множество политических организаций получили отказы после намерений провести акции против референдума по поправкам к Конституции в связи с запретами, введёнными из-за COVID-19.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment