maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

У здания ФСБ в Москве начались одиночные пикеты за свободу прессы



Вечером 21 августа у центрального здания ФСБ на Лубянке в Москве началась серия одиночных пикетов журналистов за свободу прессы и против признания СМИ «иностранными агентами».


На пикет вышел журналист «Радио «Свобода» Антон Сергиенко и кандидат в Госдуму Марина Литвинович. Первый участник Александр Горохов успел простоять в одиночном пикете всего несколько секунд. Полицейские провели с Александром беседу у автозака — они предупредили его о штрафе и отпустили, не забирая плакат.

30b36988ad08055288040581e7f9c7f8.jpeg

Фото: Alec Sander / SOTA

Затем с плакатом вышла журналистка с "Эха Москвы" Ирина Баблоян.

5af4e59935928e0659e7e2706f46a413.png

Двух пикетчиц задержали и увели в автозак, за то что они встали рядом.

Третью пикетчицу задержали - Ксению Миронову ("Дождь"), сказали за то, что много людей вокруг себя собрала.

Число задержанных на Лубянке в итоге составило 12 человек, сообщает "ОВД-Инфо". Задержаны журналисты Андрей Ковалев, Илья Васюнин, Лариса Жукова, Ксения Миронова, Юлия Старостина, Дарья Черкудинова, Андрей Бабицкий и Соня Гройсман, студенты журфака МГУ Татьяна Акиншина и Евгений Улановский, а также активист Иван Янковой и прохожий Илья Путевский.

Всех задержанных, кроме Ильи Васюнина, отпустили с протоколами по статье о нарушении правил участия в публичном мероприятии (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). Васюнина оставили на ночь в отделе полиции с протоколом о повторном нарушении митингового законодательства (ч. 8 ст. 20.2 КоАП).

21 августа Министерство юстиции включило Пермскую региональную общественную организацию поддержки и развития медиа-проектов «Четвертый сектор» в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента. Ранее стало известно, что Минюст включил в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента, телеканал «Дождь» и издание «Важные истории». В списке физлиц-«иноагентов» также оказались несколько журналистов.

23 июля Министерство юстиции РФ внесло издание The Insider в реестр «СМИ — иностранных агентов». В список также внесены пять журналистов — Михаил Рубин, Юлия Апухтина («Проект»), Софья Гройсман («Дождь») Илья Рождественский («Открытые медиа»), Алексей Постернак («Сибирь. Реалии»).

15 июля Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» в России юридическое лицо издания «Проект».

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment