maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Движение «Нам здесь жить» планирует провести 11 экологических референдумов в России

Всероссийское общественное экологическое движение «Нам здесь жить» заявило о проведении 11 референдумов по экологическим вопросам в разных регионах России. Во многих из них активисты уже подали документы в местные избиркомы на проведение всенародного опроса. Референдумы планируется провести в Москве, Санкт-Петербурге, Астраханской, Московской, Волгоградской, Кемеровской и Калужской областях.

Так в Волгограде активисты планируют пересмотреть проект строительства дороги через Волго-Ахтубинскую пойму, на территории которой расположены природные парки и заповедники. Правительство региона хочет вырубить там 30 тыс. деревьев для строительства моста для трассы Волгоград — Волжский.

В Москве экоактивисты «Защиты Битцевского леса» планируют на референдуме решить вопросы о придании Битцевскому лесу статуса национального парка, о запрете в Москве мусоросжигательных заводов и о создании реестра зеленых насаждений в городе.

В Поварово, Серпухове и Клину (Московская область) и Казани, активисты будут решать вопрос о закрытии мусорных полигонов. В Астраханской области на референдум вынесен вопрос о запрете строительства завода по производству пластика («СИБУР») на реке Волга.

В Кемеровской области предлагают принять региональный закон «Об окружающей среде», позволяющий уменьшить негативное воздействие хозяйственной и иной деятельности, в первую очередь от угольных разрезов и перегрузочных терминалов. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что по показателям заболеваемости и смертности отдельные территории Кемеровской области нужно отнести к зонам чрезвычайной экологической ситуации и экологического бедствия. Активисты утверждают, что такая ситуация сложилась из-за бездействия власти.

О создании общественное экологического движения «Нам здесь жить» объявили в декабре 2019 года. В него вошли более 30 экологических организаций из разных регионов России. Своей целью движение считает объединение активистов по всей России для совместной борьбы.



Фото: группа Вконтакте «Экологические проблемы Калужской области»

Читать подробнее на сайте Активатика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment