maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

«Это акт возмездия отдельно взятому молодому человеку» – адвокат о приговоре Сайд-Мухамаду Джумаеву



Вечером 19 августа Тверской районный суд Москвы вынес приговор фигуранту «дворцового дела» Сайд-Мухамаду Джумаеву. Он получил пять лет колонии за драку с бойцами ОМОНа, произошедшую на стихийном митинге 23 января этого года. За день до этого обвинение попросило назначить наказание в виде шести лет колонии.

«Суд назначил Джумаеву наказание в виде пяти лет колонии общего режима и этот акт не имеет ничего общего с правосудием. Конечно, мы недовольны этим результатом. Мы считаем, что это всё что угодно, но не справедливое судебное разбирательство и не правосудный приговор. Это акт возмездия отдельно взятому молодому человеку. Мы естественно обжалуем этот приговор, потому что он никуда не годится – это необоснованно, незаконно и бесчеловечно. Мы не представляем, чем руководствовался суд, вынося этот акт», – сказал, выйдя из здания суда, адвокат Мурад Мусаев. По его словам, суд мог назначить штраф или содержание в колонии-поселении от двух месяцев до пяти лет. Также он отметил, что защита сделала всё возможное для компенсации нанесённого вреда, но вынесенным приговором государство показало, что ничего этого было делать не нужно, начиная с признания вины, заканчивая материальными компенсациями. «Государство продемонстрировало, что такой  обвиняемый как Сайд-Мухамад Джумаев будет наказан образцово, в назидание другим, что это будет так называемая показательная порка. Это против интересов правосудия, это нарушает все возможные нормы закона, применимые в нашем деле», – отметил адвокат после вынесения приговора.

8fb36d0fafa20265ab046abbd40ec3a4.jpg

Чем запомнилось дело о драке с омоновцами

Вскоре после митинга, прошедшего 23 января на Пушкинской площади, в соцсетях появилось видео, на котором некий молодой человек с бородкой бился одновременно с несколькими хорошо экипированными бойцами ОМОНа. На них были шлемы, бронежилеты и защитные щитки, в руках дубинки, на молодом парне – только куртка с капюшоном, который вскоре упал с головы. Схватить его тогда так и не удалось, толпа буквально «всосала» его в себя. Через несколько дней Следственный комитет сообщил о задержании «молодого человека, обвиняемого в применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов в ходе несанкционированной акции в центре Москвы». Позже назвали и его имя – им оказался 20-летний студент МГУ Сайд-Мухамад Джумаев.

Вскоре после появления в сети видео драки с омоновцами депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов призвал участника драки связаться с ним, говоря, что власти региона помогут ему. Позже Делимханов встретился в Москве с матерью студента. В Чечне с родственниками парня со стороны отца встречался спикер чеченского парламента Магомед Даудов. Чеченские власти полагали, что Джумаев не поддерживал Навального и оказался на том митинге случайно. При встречах с родственниками Сайд-Мухамада представители госорганов Чечни держались подчёркнуто вежливо.
Были ожидания, что разыграют сцену раскаяния с последующим прощением. Но ничего этого не произошло. Вероятно, это объясняется тем, что родители парня давно разведены, его отец живёт в Калининграде, а Сайд-Мухамад родился в Москве и с рождения живёт здесь с матерью.

«Все в кадыровском стиле. Они попытались его заполучить, но не вышло. Если бы получилось, они бы сняли на ЧГТРК шоу, в котором он объяснял бы, что Навального не поддерживает, проходил мимо, ударили по голове, после чего он вышел из адекватного состояния и начал махать руками. Не имея возможности снять извинения Джумаева, они проделали это с его родителями», – приводятся слова чеченского блогера Тумсо Абдурахманова в публикации Русской службы BBC.

Сайд-Мухамаду Джумаеву за нанесение ударов руками и ногами экипированному бойцу ОМОНа на Пушкинской площади во время акции в поддержку Навального 23 января вменялась статья о насилии к представителям власти (Статья 318 УК, ч.1)  Свою вину он признал, поэтому его дело рассматривалось в особом порядке. Адвокат подсудимого Мурад Мусаев ранее рассказывал в трансляции RusNews, что на суде защита допрашивала трех бойцов ОМОНа, с которыми подрался Джумаев: «Мы допросили троих потерпевших сотрудников правоохранительных органов, они сказали, что не имеют к Джумаеву никаких претензий».

«Сам я вёл бы себя в такой ситуации как-то по-другому, но учитывая, что в деле нет пострадавших, допущенная им ошибка не столь серьёзна, чтобы так жестоко его наказывать, – считает пришедший к суду в день вынесения приговора участник январских митингов Александр. – Некоторые полицейские готовы свидетельствовать о нанесении телесных повреждений брошенным пластиковым стаканчиком, а здесь дрались с человеком, у которого хорошо поставлен удар, но они претензий к нему не имеют. Так что сотрудники правоохранительных органов не все на одно лицо. По опыту «московского дела» мы знаем, что людей привлекали за то, что кто-то потянул полицейского за рукав, толкнул секцию ограждения и та задела сотрудника полиции. Здесь мы видели настоящую драку одного молодого человека с четырьмя экипированными омоновцами. На видеозапись не попало начало этого эпизода, но я предполагаю, что он защищал либо себя, либо кого-то ещё из протестующих».

Ещё один из пришедших к зданию суда молодых людей, назвавшийся Яросом, тоже полагает, что Сайд-Мухамад ввязался в бой, столкнувшись с несправедливостью. «Я не видел, что там было во время этой стычки с полицейскими. Когда ты видишь
что кому-то прилетело дубинкой, а ты молодой, энергичный парень, ты в состоянии защитить эту женщину. Тебя не воспитывали так, чтобы ты стоял в стороне, ты вмешался, сказал: ребята, прекратите. Слово за слово, пошли в ход кулаки и дубинки. Так это происходит. Он не специально пошёл и стал размахивать там кулаками. Он увидел несправедливость, – считает Ярос. – Мне не хотелось бы, чтобы наша судебная система губила молодёжь. Парню 20 лет, зачем ему гнить в тюрьме, если он может приносить пользу на воле? Я потому и пришёл, что очень жаль и обидно за него».

Защита собирается обжаловать приговор.


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment