maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Ещё один калининградский активист стал обвиняемым по «дадинской» статье

В Калининграде против активиста Вадима Хайруллина возбудили уголовное дело по «дадинской» статье — неоднократное нарушение порядка проведения публичных акций (статья 212.1 УК). С Вадима уже взяли подписку о невыезде. Об этом пишет «7х7» со ссылкой на адвоката Марию Бонцлер.

Следственная проверка началась в июне, а сегодня Хайруллина вызывали в Следственный комитет, где активисту и вручили подписку о невыезде. Вадим проходит по делу в качестве подозреваемого, обвинение пока не предъявлено.

Для возбуждения уголовного дела по статье 212.1 УК нужны три вступивших силу решения суда за пол года по нарушениям участия в публичных акциях. Первое такое дело на Хайруллина завели в январе — тогда его оштрафовали на 20 тысяч рублей по статье ч.5 ст. 20.2 КоАп за участие в акции в поддержку Навального. Второй протокол составили 31 января — активиста арестовали на пять суток за организацию акции (ч.2 ст. 20.2 КоАП). Третий протокол был составлен в августе 2020 года за участие в пикете (ч. 5 ст. 20.2 КоАП), тогда активиста ещё раз оштрафовали на 20 тысяч рублей.

Вчера по подозрению в нарушении «дадинской» статьи в Калининграде были задержаны Евгения Федулова и Анастасия Нехаева. Федулову отправили в изолятор, она стала подозреваемой по статье 212.1 УК

Первым осужденным по статье 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» стал активист Ильдар Дадин, который с 2011 года регулярно участвовал в различных пикетах и митингах. В 2015 году суд назначил ему три года лишения свободы. После этого статью 212.1 УК РФ назвали «дадинской».


Фото Анастасии Нехаевой

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment