maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Навальный просит Запад ввести санкции против ближайшего окружения Путина

Газеты The Guardian, Frankfurter Allgemeine Zeitung и Le Monde опубликовали статью осуждённого политика Алексея Навального, приуроченную ко дню его отравления год назад. Перевод текста на русский язык опубликован на сайте политика. В статье Навальный называет коррупцию главным мировым вызовом. Он пишет, что коррупция настолько поразила весь российский госаппарат, что в некотором смысле спасла и самого оппозиционера — из-за падения уровня работы спецслужб операцию по его отравлению тоже не смогли провести как следует: «Разложившая государственную систему, она разложила и спецслужбы. Когда руководство занято крышеванием бизнеса и вымогательством, то качество тайных операций неизбежно пострадает».

К сожалению, проблема борьбы с коррупцией до сих пор не входит в главную международную агенду, хотя именно это явление, является причиной самых разных мировых проблем. Западные страны должны договориться о «приверженности к прозрачности» во время заключения договоров и контрактов. Все документы, связывающие политиков, чиновников и компании с коррумпированными авторитарными государствами, должны публиковаться.

Навальный считает, что «пока не будут введены персональные санкции в отношении ближайшего окружения Путина, любая антикоррупционная риторика со стороны Запада будет восприниматься как игра и пустословие». Напомним, что после одного из таких призывов в Госдуме разработали закон, вводящий уголовную ответственность за содействие санкциям в отношении России.

Навальный предложил несколько шагов, которые, по его мнению, могут изменить ситуацию:

— создание особой категории «стран, поощряющих коррупцию», для применения к ним универсальных санкций;
— «принудительная прозрачность» для этих стран с публикацией всех документов, относящихся к контрактам с такими государствами;
— персональные санкции против олигархов;
— реальное применение западных законов о борьбе с коррупцией и взятками за рубежом к России;
— раскрытие контрактов российской власти с западными элитами для пресечения их «покупки» на благо путинского режима.

Президент Франции Эммануэль Макрон вчера, во время телефонного разговора с Владимиром Путиным призвал освободить Алексея Навального. Макрон также пожелал, чтобы предстоящие выборы в России прошли в соответствии с критериями ОБСЕ.

20 августа 2020 года Алексею Навальному стало плохо в самолете, лайнер посадили в Омске, политик впал в кому. Через два дня Алексея перевезли в Германию, где он пришел в себя. Правительство Германии заявило, что Навального отравили ядом из группы «Новичок», что подтвердили в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Позже The Insider и Bellingcat выпустили расследование, в котором говорится, что Навального отравили сотрудники спецгруппы ФСБ.

После возвращения в Москву Навального задержали, обвинив в нарушении условий испытательного срока по делу «Ив Роше». Во ФСИН заявили, что он «уклонялся от контроля уголовно-исполнительной инспекции». Фонд борьбы с коррупцией — некоммерческий фонд, созданный Алексеем Навальным в 2011 году. Основной деятельностью фонда были антикоррупционные расследования в высших органах государственной власти. 29 апреля соратник Алексея Навального Леонид Волков объявил, что официально распускает сеть региональных штабов политика. 9 июня Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), штабы Алексея Навального и Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) экстремистскими организациями.

11 августа 2021 года Следственный комитет России предъявил Алексею Навальному обвинение по уголовному делу о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ч. 2 ст. 239 УК РФ).



Фото: Ying Tang.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment