maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

«История идет зигзагом» – гражданские активисты Ростова-на-Дону отметили 30-летие ГКЧП одиночными пи



Ростовские гражданские активисты провели одиночные пикеты, приуроченные к 30-летию августовского путча, в результате которого перестал существовать СССР. Они также сделали видеоролик, где рассказали, как проходили события 1991 года и как они повлияли на сегодняшнюю жизнь.

Незадолго до 19 августа местные активисты подали заявку о проведении массового пикета, однако администрация Октябрьского района Ростова отказала в им в этом. «Мы хотели напомнить, как жители Ростова отреагировали на происходящее в Москве 30 лет назад – город просто бурлил. Планировали выйти с плакатами, фотографиями, воспоминаниями, ведь уже выросло целое поколение, которое ничего о тех событиях не знает», - написала в соцсетях одна из заявительниц Валентина Толмачева.

«Данные события имеют неоднозначную оценку в обществе…поскольку носят характер государственного переворота и захвата действующей на тот период власти…Проведение планируемого мероприятия… спровоцирует конфликтную ситуацию… вызвав дестабилизацию обстановки в обществе…», - дал объяснение об отказе замглавы Октябрьской администрации Бебури Месхи.

2931090c3465ef23acd525ab8bd95d5b.jpg

Напомним, Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП) – самопровозглашенный орган власти просуществовал с 18 по 21 августа 1991 года. Члены ГКЧП выступили против политики перестройки, а также подписания нового союзного договора и преобразования СССР в конфедеративный Союз Суверенных Государств, куда планировали войти только 9 из 15 союзных республик. Сторонники президента РСФСР Бориса Ельцина объявили действия ГКЧП антиконституционными. После поражения и самороспуска гэкачеписты были осуждены органами законодательной и исполнительной власти.

«1 мая 1991 года колонна «Демократической России» вышла на Театральную площадь Ростова и, проходя мимо пребывающего в ступоре президиума, проскандировала: «Долой!». Обращал на себя внимание плакат, подводящий итог всего правления КПСС: «73 года – в никуда», - вспоминает участница тех событий в Ростове-на-Дону Валентина Толмачева.

18bc51e427f01032082f080fd2d83d8e.jpg

В разгар августовских событий все три дня у горсовета толпился народ, неравнодушные ростовчане собрались также на открытой площадке парка им. Горького. Люди слушали выступление Ельцина, местных демократов и представителей власти. Валентина Толмачева помнит, что все это снимал мало кому тогда известный режиссер частной телекомпании «Южный регион» Кирилл Серебренников. Он сделал документальный фильм «Три дня несвободы», который позже прошел по второму центральному каналу (теперь «Россия-1»). Впоследствии фильм был утерян, однако сохранился другой.

«30 лет назад был положен конец коммунистической тоталитарной эпохе. Тогда нам казалось, что – навсегда. Три дня далекого августа открыли новое время и лучшие возможности для свободной России, - рассказали «Активатике» участницы движения «Солидарность» Ольга и Ирина Зенины. - Тогда казалось, что наш противник – монополия на власть КПСС. Но… КПСС умерла, а главный враг свободной России выжил и осуществил тоталитарный реванш».

Тогда, в 1991, демократы ощутили свежий ветер перемен – происходили события, которые сейчас трудно было представить. Витольд Абанькин пострадал от репрессивной машины после расстрела демонстрантов в Новочеркасске, отсидел за антисоветские стихи. В 91 в Москве вышел на Бориса Ельцина с просьбой назначить комиссию о расследованиях преступлений КПСС, и она была создана. В 94 году были похоронены все убитые в Новочеркасске, проведена амнистия, а люди реабилитированы.

«Надо понимать: перейти от тоталитаризма к демократии – это не так просто. Никто в России не знал, что такое демократия, рыночная экономия… Он (Ельцин) спас Россию от гражданской войны, и я ему за это благодарен. Единственная его ошибка, которая привела потом к очень большим политическим недоработкам – то, что он не провел, как обещал с балкона Белого дома, выборы в сентябре. И получилось в стране двоевластие: рухнула советская власть, демократы на улицах, а в парламенте сидят депутаты, выбранные при советской власти. Поэтому произошел кризис 93 года, пришлось расстреливать парламент, и мы пришли к тому, что сегодня имеем», - считает Абанькин.

По мнению активисток Зениных, после поражения ГКЧП противники свободы и демократии окопались в системе спецслужб, которая внедрилась во все структуры. Эта система, считают «солидаристки», захватила само государство, поставила у руля своего ставленника, который выстроил коррупционную вертикаль власти и полный контроль над обществом.

a5e158e6167ddc8ecae637429cb15864.jpg

«Сегодня, спустя 30 лет, путинский режим полностью ликвидировал все демократические завоевания России. Мы вернулись в худшее тоталитарное прошлое по обратной «исторической спирали» деградации. Гражданское общество уничтожено, под «демократической шкуркой» – тоталитарный монстр, всевластие спецслужб, циничный беспредел, и полное бесправие человека», - утверждают сестры Зенины.

По их мнению, придется начинать все сначала, и кроме нас самих никто этого не сделает. «История идет зигзагом. Вчера – ГКЧП проиграл, сегодня – выиграл, завтра – опять проиграет. Вспоминая «август надежды» 91-го мы говорим: Победили тогда – победим и сейчас!», - верят ростовские активистки.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment