maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Роспотребнадзор сорвал общественное обсуждение судьбы Дома Басевича в Петербурге



Власти Петербурга не дали провести общественное обсуждение проекта застройки участков на Большой Пушкарской улице, 7 и 9 (здесь они хотят снести исторический Дом Басевича с детским садом и застроить землю апартаментами). На протяжении месяца жители Петроградской стороны готовились к этому обсуждению. За это время в соседних кварталах были распространены тысячи листовок, организаторы вели строгую регистрацию участников, чтобы не превысить допустимое антикоронавирусными требованиями количество участников в 75 человек.

Обсуждение должно было состояться сегодня в Конгресс-холле "Васильевский" у Тучкова моста. К участию в нем были официально приглашены профильные чиновники городского правительства - глава Петроградского района Иван Громов, председатель Комитета по культуре Константин Сухенко и другие, а также худрук «Академического театра Балета Бориса Эйфмана» Борис Эйфман, ради строительства апартаментов для которого и планируется снос Дома Басевича и детского сада.

В день проведения обсуждения, 18 августа, со стороны городского правительства вместо приглашенных чиновников в конгресс-холл нагрянули сотрудники Роспотребнадзора. Представители площадки уведомили организаторов общественного обсуждения, что во всем здании ведется проверка, все мероприятия на 18 августа и ближайшие дни отменены, инспекторы угрожают полумиллионными штрафами или закрытием площадки. И это при том, что общественное обсуждение застройки Большой Пушкарской готовилось в четком соответствии с требованиями закона.

“В прошлом году Петроградская районная администрация дважды обещала нам проведение слушаний и дважды отменяла их в самый последний момент. Теперь, когда мы своими силами подготовили общественное обсуждение, Смольный срывает и его! Это вопиющая ситуация демонстрирует двойные стандарты и нежелание властей считаться с мнением жителей. Чемпионат мира по футболу, парад на день ВМФ, “Алые паруса” единовременно собирали десятки тысяч человек. Однако тут Смольный не заметил бревна в своем глазу. А когда жители попытались собраться, чтобы отстоять от уплотнительной застройки свой квартал, отстоять от сноса ярчайший памятник модернизма Дом Басевича, тут уже чиновники готовы разгонять, запрещать, запугивать и угрожать карами площадке, на которой должно было пройти обсуждение!” - возмущены жители.

В ближайшее время инициативная группа жителей Петроградской стороны найдет альтернативную площадку для общественного обсуждения и проведет его до конца августа.


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment