maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

В Тюмени на 10 суток арестовали журналиста за поход в поддержку шамана Габышева

Фото: фейсбук Виктор Егоров

Суд отправил под арест писателя и журналиста Виктора Егорова, сторонника якутского шамана Александра Габышева. Егоров сообщил, что арестован 17 августа «за призывы проведения несанкционированных публичных акций (пешее движение из Нижнего Новгорода в Москву) за Сашу, за свободную Россию». Виктор выбрал этот город, поскольку именно там в 1611 году к жителям обратился один из лидеров ополчения Кузьма Минин.

Решение об аресте было вынесено Тюменским районным судом. Егорова признали виновным по статье ч.8 ст. 20.2. КоАП (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

13 августа Егоров написал в соцсетях, что пойдет из Нижнего Новгорода в Москву, чтобы поддержать якутского шамана Габышева, к отряду которого он себя причисляет. Шаман, напомним, в 2019 году пошел в столицу «изгонять» президента РФ Владимира Путина, по дороге он был арестован и направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

Ранее в поддержку якутского шамана вышел в поход другой его соратник Андрей Лукьянов, известный как «Волк». Его задержали 16 июля на трассе между Новосибирской и Омской областями. Лукьянова отпустили вечером того же дня, он не стал давать показаний на оснований 51-й статьи Конституции.

Житель Якутии Александр Габышев, который называет себя шаманом-воином, в 2019 году в течение нескольких месяцев шел в сторону Москвы для того, чтобы «изгнать Путина». В сентябре 2019 года Габышева задержали в ночном лагере возле федеральной трассы на границе с Иркутской областью. В отношении него возбудили дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК).

В январе 2021 года Габышев объявил о новом походе на Москву, который должен был начаться весной. Шаман не явился на прием к психиатру, а лечащий врач не смогла до него дозвониться. В итоге домой к шаману пришли сотрудники полиции и медицинский работник психдиспансера, чтобы доставить его в больницу. Габышев сопротивлялся, но всё же был доставлен в больницу. В феврале в отношении шамана возбудили уголовное дело о применении насилия к силовику (статье 318 УК) из-за ранения правоохранителя во время его принудительной госпитализации.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment