maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

В Башкирии бывших работников заводской пожарной охраны выселяют на улицу



Бывших работников пожарного депо при заводе АО «Искож» в Нефтекамске (Башкирия) пытаются выселить на улицу. Как сообщил активист Тагир Кагарманов, уже 2 августа в спорном доме отключили водоснабжение и электричество. Без дома могут оказаться 19 семей — всего 31 человек, среди которых есть пенсионеры и инвалиды. Жалобы в администрацию предприятия не принесли результата, жители обратились в прокуратуру.

Оказалось, что ещё в 2012 году завод через суд поменял статус дома на «нежилой» и «без обременений», поэтому жильцам не положена компенсация. Все эти тяжбы длятся с лета 2019 года, каким образом жилое помещение смогли перевести в статус нежилого, не известно до сих пор.

6ce1e01cd818578e1e7b9b670647f0e6.jpg

После того как отрезали коммуникации, жильцы создали что-то вроде коммуны. Жизнь проходит во дворе: установили буржуйку, общий самодельный обеденный стол и скамейки. Вскладчину покупают продукты. Жители считают, что источник конфликта в том, что закон о приватизации несовершенный, раз не учёл все возможные коллизии. Доказательством и служит данная ситуация, суды принимают практически противоречащие друг другу решения и в итоге проблема так и остается.

Дом был построен в 1971 году. По проекту — трёхэтажная двухподъездная кирпичная «хрущёвка» с прилегающей территорией. Первый этаж занимали служебные помещения пожарной части, в верхних и сейчас проживают люди. Собственники предприятия высказали своё мнение о проблеме: «Предприятие является собственником здания пожарного депо, в здании имеются 9 помещений, которые граждане используют для проживания. Помещения предоставлены гражданам пожарной частью в пользование на период трудовых отношений как работникам пожарной части и членам их семей.

После ликвидации пожарной части и окончании трудовых отношений с пожарной частью помещения гражданами добровольно не были освобождены. Арендная плата за пользование недвижимым имуществом собственнику не вносилась. Конкретно, долг четверых граждан на 1 августа 2021 года составляет от 16,3 до 139 тысяч рублей. Им было предложено погасить задолженность и заключить договоры аренды нежилых помещений, но они отказались».

Жители рассказывают, что несмотря на заявления собственника здания, они исправно оплачивают поставленные коммунальные ресурсы, что никаких доказательств о наличии у них других квартир предоставлено так и не было. И администрация предприятия и выселяемые жители подавали исковые заявления в суд, которые фактически ни к чему не привели. Приватизировать помещения жителям не позволяют, они рискуют со дня на день оказаться буквально на улице. В этом доме семьи прожили практически всю свою жизнь — некоторые по 40 лет.

Учитывая, что помещения являются нежилыми и не относятся к жилым помещениям городского округа, предоставить их гражданам на условиях социального найма, а также передать их в собственность в порядке приватизации администрация не имеет права.

АО «Искож» — многопрофильное производственное объединение легкой и текстильной промышленности, обеспечивающее огромным ассортиментом выпускаемой продукции население и предприятия не только республики Башкортостан и России, но и стран Ближнего Зарубежья и СНГ.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment