maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Суд отказался продлить разрешение на строительство на месте ВНИИБ в Петербурге

Застройщик не смог продлить разрешение на строительство на месте НИИ бумаги (ВНИИБ) в Петербурге. Об этом сообщает "Комитет защиты Петербурга".

Госстройнадзор Петербурга выиграл суд против холдинга "ФСК"*, который требовал продлить разрешение на строительство жилого дома на месте ВНИИБ у площади Мужества.

Срок разрешения на строительство на участке истек в январе 2021 года. Уже тогда в Госстройнадзоре заявляли, что продление разрешения на строительство едва ли возможно по причине того, что как такового строительства не ведётся. Попытки начать стройку пресекли неравнодушные петербуржцы, а также выступившие против сноса здания ВНИИБ депутаты ЗАКСа.

По словам активистов, теоретически судебные тяжбы ещё возможны - застройщик может подать апелляцию. Также не исключено, что городские власти могут попытаться договориться с "ФСК" об обмене участка на другой.

Также в понедельник, 16 августа, Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил требования защитников ВНИИБа и отменил распоряжение КГИОП от 2019 года об отказе признать здание памятником архитектуры.

Теперь градозащитникам предстоит обжаловать отказ комитета от 2021 года, они уже готовят иск. В планах активистов не только обжаловать отказы комитета, но и через суд признать здание памятником архитектуры. При этом активисты уверены, что и комитет будет подавать апелляцию на решение суда.

09e63348d39a81a150cfe2a0de6b14f0.jpg

Фото

Угроза сноса над зданием НИИ целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ) нависла осенью 2020 года. Градозащитникам стало известно о том, что на месте здания института планируется жилищная застройка. Участок на 2-м Муринском проспекте, на котором расположено здание ВНИИБ, был продан ООО "Специализированный застройщик 2-й Муринский", который контролируется строительным холдингом "ФСК". В апреле 2021 года активисты выяснили, что назначение участка изменили на "многоэтажную (высотную) жилую застройку".

Защитники ВНИИБ собираются у здания, которому угрожает снос, каждую субботу с ноября 2020 года. В марте петербургские градозащитники установили на здании табличку "Объект охраняется народом".

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment