maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

"Мемориал" опубликовал обновлённые списки политзаключённых: сейчас в них 410 человек

Правозащитный центр "Мемориал" обновил списки политзаключенных. Сейчас в списках 410 фамилий. Из них 329 человек лишены свободы из-за реализации права на свободу вероисповедания или религиозной принадлежности, а 81 — по другим политическим мотивам.

В начале 2021 года в списках было 349 имён. За прошедшие семь с половиной месяцев 78 новых имён было включено в список преследуемых в связи с реализацией права на свободу вероисповедания и религиозной принадлежностью, 37 человек из этого списка вышли на свободу. За тот же период в список преследуемых по другим политическим мотивам попали 30 новых политзаключённых, 10 человек из этого списка освободились.

Правозащитный центр отмечает, что изменения в списках в целом отражают динамику общей ситуации с политзаключёнными.

Помимо Алексея Навального, арестованного по возвращении в Россию, в списках появились участники акций в его поддержку (фигуранты так называемого "дворцового дела" по всей России), и те, кто рассказывал о акциях в сети (фигуранты "санитарного дела", журналисты студенческого журнала Doxa).

В преддверии сентябрьских выборов в Государственную думу России уголовному преследованию по самым разным незаконным и необоснованным обвинениям подверглись многие потенциальные кандидаты: Андрей Пивоваров, Алексей Ворсин, Олег Степанов, Максим Резник и другие

Продолжаются преследования, связанные с высказываниями и распространением информации в интернете - дела оператора ФБК Павла Зеленского, координатора архангельского штаба Навального.Андрея Боровикова и хабаровского художника Максима Смольникова.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment