maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

В Москве на Подольском шоссе сносят дореволюционное здание церкви



В Москве на Подольском шоссе, рядом с метро «Тульская», экскаватор ломает убежище для слепых мужчин с церковью Святого Трифона, одного из покровителей Москвы. Об этом сообщает движение «Архнадзор».

Координатор движения Андрей Новичков вызвал полицию и написал заявление. Заказчик работ – «Строймаркет и КО». Несмотря на отсутствие у здания охранного статуса, «Архнадзор» призывает городские службы незамедлительно остановить демонтажные работы до окончания разбирательства. Само помещение церкви (с полуциркульными окнами) ещё не разрушено. Прибывшие на место Рустам Рахматуллин и Наталия Румянцева пока остановили экскаватор.

Убежище для cлепых мужчин со спальнями, церковью, вязальными и переплетными мастерскими Общества призрения слепых мужчин открыто в 1913 году. Деньги на обустройство приюта, рассчитанного на 50 человек, дала семья потомственных почётных граждан Брашниных, владельцев Торгового дома по производству и торговле шёлком (супруги Александра Ивановна и Федор Лаврентьевич, его сестра Елизавета Ивановна, в замужестве Елагина), и другие благотворители. Баршнины были главными попечителями Чудовского рабочего народного хора.

Для внутренней отделки церкви использовался мрамор. Для того, чтобы поместить сюда родственника, семья должна была заплатить единовременно 2 500 рублей – громадная сумма для того времени (зарплата среднего рабочего в Москве составляла 200 рублей в год, городовые получали рубль в день).

При убежище действовала домовая церковь Святого Трифона. В советские годы вместо купола был надстроен второй этаж.

Ранее, в марте этого года, в Москве было снесено училище имени Принца Ольденбургского с церковью Александра Невского в Бригадирском переулке.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment