maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

В Ингушетии местные жители борются с загрязняющим воздух и реку предприятием



Завод по производству алюминиевых профилей ("Российская Инновационная Алюминиевая Компания" – "РИАК") в ингушском селе Али-Юрт продолжает возмущать местных жителей. Против него высказывались ещё на этапе строительства, опасаясь негативных последствий для окружающей среды. Новое предприятие загрязняет воздух, сточные воды с него сбрасываются в канаву и уходят в реку Сунжа, заявили жители Али-Юрта в видеообращении. Об этом сообщает "Кавказский узел".

Сельчане опасаются, что выбросы вредных соединений в атмосферу сделают невозможным выпас домашнего скота и выращивание земледельческих культур – ведь большая часть населения занимается сельским хозяйством. Ещё одно опасение алиюртовцев – это ухудшение здоровья жителей как в селе, так и в Ингушетии в целом. Завод находится всего в 200 метрах от линии жилых домов, а село – в четырех километрах от столицы республики (Магас).

В 2019 году тут же планировалось начать строительство завода алюминиевых сплавов "РИАЛ", который должен был стать поставщиком сырья для "РИАКа". Однако в августе 2020 Минприроды Ингушетии сообщило, что инициировало независимую экологическую экспертизу проекта завода алюминиевых сплавов из-за протестов жителей села. Планируется, что предприятие будет переплавлять лом, который собирают в Ингушетии и соседних республиках. Эти заготовки будут использоваться как сырье. Сейчас "РИАК" закупает сырье у "Русала", но появление своего завода, по заверению местных властей, позволит существенно сэкономить на поставках.

Несмотря на то, что разрешение не дали, завод начали строить, нарушая все законы. Известно, что генеральный директор заводов "РИАЛ" и "РИАК" Магомет Тумгоев – единоросс и депутат Народного собрания Ингушетии. На одном из сходов алюртовцы написали коллективное письмо на имя главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова, но ответа на это обращение, как и на другие, они до сих пор не получили.

Один из пожилых жителей села, живущий рядом с заводом заявляет, что именно после пуска производства и появления вследствие этого каждую ночь устойчивого химического запаха (выбросы идут в основном ночью) резко ухудшилось состояние его болевшей диабетом дочери, которая в итоге скоропостижно скончалась от осложнения в 15-летнем возрасте. Жители села утверждают, что отходы производства не сбрасываются в очистные сооружения, так как "очистные сооружения существовали только на бумаге".

Местные жители вызывали Тумгоева в шариатский суд (суд, выносящий решения в соответствии с законами шариата в мусульманских общинах). Тогда кадий (мусульманский судья-чиновник, назначаемый правителем и вершащий правосудие на основе шариата) решил, что строительство должно быть обязательно согласовано с местными жителями, и если хоть один человек против, то завод возводить нельзя.

Несмотря на выводы шариатского суда и мнение жителей, строительство не остановилось. По заявлениям сельчан, на людей давят через родственников, а работникам "РИАКа" угрожают увольнениями. В селе попросту больше нет других рабочих мест.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments