maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Новосибирская активистка Яна Дробноход вышла в одиночный пикет в поддержку Милушкиных и Якутии

15 августа активистка Яна Дробноход вышла на площадь Ленина в Новосибирске в одиночный пикет, который был посвящён пожарам в Якутии и преследованию семьи Милушкиных.

c30d9d5a2ae4a76f5a54a000de92432f.jpg

Фото: Кристина Хакер.

Яна своим пикетом выразила поддержку семье Милушкиных — координатора псковского отделения «Открытой России» Лию Милушкину приговорили к 10 годам 6 месяцам лишения свободы общего режима с отсрочкой до 2024 года, а её супруга Артёма Милушкина — к 11 годам колонии.

Артём Милушкин был арестован по обвинению в сбыте крупной партии наркотиков в январе 2019 года. Под домашний арест отправлена также его супруга. Семью обвинили в продаже наркотиков, самого Милушкина ещё в организации поджогов шиномонтажной мастерской и кафе. Обвинение строилось на показаниях засекреченного свидетеля, после публикаций в СМИ следствие назвало его имя — это знакомый семьи Станислав Павлов, который отбывает срок по делу о хранении наркотиков.

Правозащитный центр «Мемориал» признал активистов политическими заключёнными.

Вторая сторона плаката Яны была посвящена лесным пожарам в Якутии. Активистка держала распечатанную карту, под ней была карта пожаров в Турции. Таким образом Яна выражала несогласие с отправкой в другую страну авиации и техники в то время, когда в России пожарные не справляются со стихией.

Пожарами в Якутии пройдено более 7 миллионов гектаров леса, как сообщает глава Рослесхоза Иван Советников. Лесные пожары начались в республике в июле, когда здесь установилась жаркая и сухая погода. С деревьев огонь перекинулся на объекты инфраструктуры и населённые пункты, и в регионе объявили режим ЧС.

Ранее Яну преследовали по «дадинской» (ст. 212.1 УК РФ). Обвиняемая в неоднократном нарушении правил митингов и пикетов признала вину. 18 марта этого года Центральный районный суд Новосибирска назначил Яне судебный штраф в 40 тысяч рублей. Это первый случай в России, когда обвиняемая по «дадинской» статье признала вину и была освобождена от уголовной ответственности. В своём решении суд сослался на ст. 76.2 УК РФ, которая предполагает такой сценарий, «если лицо загладило вред».

Яна в 2020 году получила шесть административных штрафов на общую сумму 343 тысяч рублей за пикеты в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. В январе её задержали на очередной акции и предъявили обвинение уже по «дадинской» статье. Домашний арест активистка нарушила в феврале выходом на новый пикет — против политических репрессий. Тогда мать троих малолетних детей поместили в следственный изолятор.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments