maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Координатор челябинской Весны покинул Россию из-за дадинской статьи

Координатор челябинской "Весны" Александр Кашеваров покинул Россию из-за "дадинской" статьи. Об этом активист сообщил в своем твиттере.

"Я вынужденно эмигрировал из страны из-за заведённой в отношении меня "дадинской статьи", — написал Кашеваров.

Кашеваров отметил, что "дадинская статья", заведённая на него в мае, казалась абсурдом, который провалится на этапе первых же судов по обжалованию. Тогда он не видел необходимости в экстренной эмиграции. "Однако за несколько месяцев, после проваленных попыток обжалований, моё дело раскрутилось до самого масштабного дела Челябинска, с кучей свидетелей, которых допрашивала громадная следственная группа по особо важным делам", — сообщил активист.

Александр Кашеваров выехал в Голландию, сообщив, что продолжит участвовать в деятельности движения на посту федерального координатора.

62c8b0059289fec2c4df48d933fed889.jpg

Александр Кашеваров с весны 2020-го активно участвовал во протестах в Челябинске и даже основал там отделение движения "Весна".

Подозреваемым по "дадинской" статье Александр Кашеваров стал после акции в поддержку Алексея Навального 21 апреля — причем молодой человек еще учился в школе, в 11-м классе. Его задержали до начала акции, позже отпустили из отдела полиции без протокола, но выписали повестку на допрос к следователю по уголовному делу.

30 апреля челябинское управление МВД выпустило пресс-релиз о том, что против молодого человека 2003 года рождения возбуждено уголовное дело по статье 212.1 УК. В сообщении было сказано, что юноша "неоднократно привлекался к административной ответственности по статье 20.2 КоАП РФ, за что судом ему назначались различные наказания, в том числе административный арест на срок 5 суток".

Для уголовного дела по этой статье необходимы три вступивших в силу решения по административным протоколам, у Кашеварова на тот момент их не было.

На следующий день, 1 мая, Кашеваров должен был лететь на майские праздники в Ереван. Его сняли с рейса в аэропорту сотрудники Центра "Э" и забрали на допрос в Следственный комитет. После допроса активист оказался в статусе подозреваемого, с него взяли подписку о невыезде на десять дней.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment