maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Директор отдела по экологии красноярского завода «Русала» может попасть в тюрьму по делу о загрязнен



Прокурор Красноярского края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о загрязнении атмосферы заводом АО "Русал Красноярск" (входит в ОК "Русал"), сообщает "Тайга.инфо" со ссылкой на пресс-службу краевой прокуратуры.

Обвиняемым выступает директор по экологии, охране труда и промышленной безопасности красноярского предприятия "РусАла". По версии следствия, в период с апреля 2018 года по февраль 2021 года он допустил эксплуатацию оборудования по производству алюминия, загрязняющего атмосферный воздух хлористым водородом (гидрохлорид), относящимся ко II классу опасности. Превышение норматива выброса зафиксировано как на самом источнике загрязнения, так и на границе санитарно-защитной зоны.

Рассматривать уголовное дело по ч. 1 ст. 251 УК РФ будет Советский районный суд Красноярска. Сотруднику грозит штраф до 80 тысяч рублей, лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 5 лет, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо арест на срок до 3 месяцев.

После вмешательства прокуратуры предприятие купило и установило дополнительное газоочистительное оборудование. «По результатам контрольной проверки отбора проб промышленных выбросов и атмосферного воздуха превышений предельно допустимых норм не установлено», — добавили в ведомстве.

В Красноярске стоит острая проблема с промышленными выбросами. С 2017 года в городе проходят акции «За чистое небо». На митинге 18 марта 2017-го была принята резолюция, в которой протестующие требовали от властей усиления контроля над загрязнением воздуха, повышения штрафов за превышение ПДК вредных веществ, создание современных очистных сооружений для всех предприятий города, публикации данных по заболеваниям, связанным с ухудшением окружающей среды.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment