maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Жители Орловской области просят омбудсмена спасти их от вони мусоросортировочного предприятия



В начале августа жители ПГТ Нарышкино Орловской области обратились к региональному Уполномоченному по правам человека Александру Лабейкину. Они просят помочь обратить внимание властей на сильный неприятный запах, идущий от мусоросортировочного комплекса ООО «Экоград». Он расположен в непосредственной близости от жилых домов и исправительной колонии.

В своем обращении жители рассказывают, что с момента начала работы эта организация сделала их жизнь невыносимой: «Постоянное зловоние, гарь, запах жженого пластика вперемешку с отходами - всё это доносится до наших домов. Проживание в домах стало невыносимым, вода для питья стала непригодной, она уже имеет запах свалки. В жару невозможно открыть окна».

Рядом с мусороперерабатывающим предприятием находятся жилые корпуса исправительной колонии № 5. Как рассказывают местные жители, сами осужденные и сотрудники колонии неоднократно обращались с жалобами по поводу ухудшения условий, но их заявления так и остались без ответа.

Активисты экодружины «Вятичи» сделали видеообзор нарушений в работе ООО «Экоград». Они рассказывают, что предприятие не справляется с потоком сырья и складирует часть мусора за пределами территории. Вызывают вопросы объёмы заявленной мощности переработки и технологии работы предприятия: странная плёнка, которой накрыта часть мусора, бочки, в которых мусор сжигается. Всё это, по мнению общественников, прямое нарушение законодательства.

Экоактивисты возмущены самим фактом наличия разрешения на строительство и размещение данного объекта, ведь по законодательству расположение сортировочных комплексов должно быть не менее чем в 1 километре от жилых строений, в исключительном случае - до 500 метров. При этом в 50 метрах от «Экограда» стоит частный жилой дом, а сам объект находится в черте посёлка городского типа.

Активисты заявляют, что при постройке «Экограда» не была проведена государственная экологическая экспертиза, как не было выдано и разрешение на ввод в эксплуатацию. Депутат областного совета народных депутатов Потемкин в ответ на обращение жителей заявил, что неприятный запах исходит по причине мусорных «хвостов», оставшихся еще с 2019 года.

Активисты продолжают обращаться в правоохранительные органы и органы власти с требованием изменить ситуацию.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments