maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Активисты добились приостановки сноса исторического здания в Ярославле

В зоне ЮНЕСКО на ул. Максимова, дом 3 в Ярославле застройщик начал сносить здание 1918 года постройки. Для таких работ необходимо разрешение департамента госохраны культурного наследия Ярославской области, а он его не давал. За неделю активисты дважды останавливали разрушение здания, об этом пишет Семен Тараев, руководитель АНО «Наследие Ярославии».

Это здание входит в так называемые бывшие гаражи Облсовпрофа, которые принадлежат известному в городе предпринимателю Евгению Мухину.

Как писали в соцсетях очевидцы сноса: «Обратило на себя внимание, что кирпичи от разборки аккуратно собирают и упаковывают. Для чего не знаю, но один продвинутый коллега приватно пояснил, что этот стародавний кирпич сейчас очень даже в цене». Такие кирпичи, старинные, в хорошем состоянии, особенно с клеймов стоят очень дорого и хорошо продаются. На фото видно, что их аккуратно сложили на палеты и бережно упаковали в плёнку.

8daf1f2a64f4b792176537af3d03c0d5.jpg

0dffea39a9ea07b63dda359cc1b15643.jpg

Снос был остановлен активистами 4 августа, но затем возобновился и был остановлен вновь уже в пятницу, 6 августа. На место прибыли сотрудники полиции и представитель Департамента госохраны культурного наследия Ярославской области. Активисты написали заявления во все уполномоченные органы.

Семен Тараев, руководитель АНО «Наследие Ярославии» предположил, почему застройщик мог начать сносить здание без специального разрешения: «Вероятнее всего застройщик воспользовался путаницей в регистрационных документах и под видом сноса снятого с учета здания 1972 года постройки, имеющего кадастровый номер 76:23:030705:706 и аналогичный адрес, сносит и здание 1918 года имеющее кадастровый номер 76:23:010101:5045».

Так или иначе собственник намерен довести дело до конца и снести старинный дом. «Я его снесу. Это здание — не памятник. В нем жили бомжи, устроили пожар. Люди из соседних домов жаловались. Поэтому решили дом разобрать, чтобы никто туда не заходил», комментирует Евгений Мухин.

Годы постройки в разных источниках указыают разный, клеймо 1918 года нашли на кирпичах. Однако по информации историка Натальи Сергеевны Землянской, дом может иметь более долгую историю. Когда-то он был одноэтажным каменным зданием хлебопекарни Сиротского дома с квартирой служителя. Дата строительства примерно - 1899 г. На 1980-е гг. здание использовалось как гараж областных профсоюзов. В 1970-е гг. был проведен капремонт с частичной перепланировкой. Сиротский дом А.Н. Друженковой находился в этом же квартале.



Фото: Фейсбук Игоря Ямщикова и группа Наследие Ярославии.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment