maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Жители Останкинского района Москвы защищают двор от "реновационной" стройки

В Останкинском районе столицы в пятницу, 6 августа жители пытались не дать строителям дома по реновации на Годовикова, 10 забрать часть территории детской площадки под перекладку высоковольтного кабеля. Рабочие, не имея на руках документов, или отказавшись их предъявить москвичам, начали пилить деревья, вскрывать асфальт - и этим спровоцировали настоящий народный бунт.

Территория соседнего дома, примыкающего к стройке по реновации поставлена на кадастровый учет и является частной собственностью жителей. Строители днем спилили пять деревьев, повредили еще и особо ценный старовозрастной дуб, растущий на территории более семидесяти лет, подрубив ему корни. Вырублена была и любимая многими яблоня. Местные вышли во двор, часть жителей пришли на детскую площадку с детьми, но им стали угрожать вызвать комиссию по делам несовершеннолетних - якобы они подвергают детей опасности, гуляя с ними на стройплощадке.

Несмотря на сопротивление жителей, строителям при помощи ЧОПовцев в зеленой форме, удалось поставить еще один ряд желтого забора, вдоль которого выстроилась цепь охранников. Таким образом, стройплощадка захватила часть территории общего пользования, часть парковки и залезла на край детской площадки. Два десятка охранников в зеленой форме до боли напоминали ЧОПовцев в Раменках и Кунцево. Цепи охранников, в точно такой же спецодежде жестко выдавливали жителей с территории 47 квартала Кунцево на улице Ивана Франко и на Мичуринском проспекте, 30б, применяя силу к собравшимся москвичам. Видно, что в Москве на рынке строительных услуг крепкие вышибалы пользуются большим спросом.

На заявления и жалобы жителей полиция не реагировала, охранников и строителей, применявших силу к депутатам никто не задерживал. Во двор приехала Росгвардия, пригнали автозак и на место прибыло большое количество полицейских. Двое полицейских во дворе дежурили до 21 часа. На помощь жителям еще днем поспешили два депутата Мосгордумы - Павел Тарасов и Максим Круглов.

Павла Тарасова буквально оцепили ЧОПовцы, вокруг него поставили желтый строительный забор и не пропускали к депутату местных жителей. Пять часов стоял Тарасов в окружении охраны, буквально под ним строители не прекращая рыли траншею под кабель, нарушая все мыслимые нормы техники безопасности. Полиция никак не помогла конфликт урегулировать. На бригадира строителей, применявшего физическую силу к Павлу Тарасову, порвавшему депутату рукав рубашки, было написано заявление, но никто его не задержал, бригадир до самого вечера ходил и командовал охраной и строителями.

Во двор на Годовикова, 10, на помощь жителям сегодня приехали и муниципальный депутат района Останкино - Сергей Цукасов и кандидат в депутаты Госдумы Сергей Федоров. К жителям успокаивать взбунтовавшихся людей приехал зампрефекта по строительству, он также уверял, что все нормально и все законно.

Прибыли на место также представители Фонда реновации целой делегацией. Один из них неожиданно решил пообщаться, сообщил корреспонденту "Активатики", что вынос коммуникаций, а конкретно, высоковольтного кабеля с дворовой территории, изначально был запланирован и у него на руках есть экспертиза. Проект прошел все согласования, утверждал застройщик и даже вынул из чемоданчика оригинал проектной экспертизы, однако, страницу, где этот перенос кабеля согласован, не открыл и показывать не стал, ограничившись заверениями в законности происходящих раскопок.

На вопрос: каким образом удалось согласовать прокладку высоковольтного кабеля за территорией стройки, вдоль качелей на детской площадке, представитель заявил, что не видит на траншее детскую площадку, а новый забор установлен правильно. По его словам, кабель проходил здесь и ранее, просто был в метре от существующего забора с противоположной стороны и перемещение кабеля по территории незначительно. Он и раньше пролегал здесь.

"Кабель не имеет отношения с строительству дома по реновации, он питает все дома вокруг", - заявил представитель Фонда реновации.

Павла Тарасова жители как могли поддерживали в его неравной борьбе с охранниками, когда его все-таки вытолкнули силой с территории, отвели его в соседний дом, принесли горячий чай и даже заказали пиццу. "Он - наш герой", - признались мне местные, весь день проведшие "на баррикадах" у собственного дома.

Строители молниеносно протянули несколько линий кабеля, закладывали его пластиковыми табличками с надписью "Осторожно, кабель" и тут же зарывали экскаватором. Песок ровняли лопатами и утрамбовывали ногами строители. Уже к 21 часу рабочие полностью закопали траншею.

9ed882ed5e805b4977fecad3e6e282db.jpg

На фото - толпа охранников, цепью выстроившаяся вдоль нового забора на детской площадке.

6648444225cd9c8884aa7635932fb34b.jpg

на фото - грязь и земля, которой закидали качели на детской площадке. Теперь вдоль качелей проходит сразу несколько силовых кабелей.

fd061871a6522ca49377779a0163c185.jpg

На фото видно, что подъезд техники к строительной площадке происходит без мойки колес. Водители разносят грязь по всему городу.

333dafc0381f18fc761a185572929077.jpg

На фото видно, что строительная техника паркуется за зоной строительной площадки, отнимая у местных жителей парковочные места.

428273646487fda11b6ef4788f85bed1.jpg

На стенде - стандартные центральные телефоны Фонда реновации.

0b856d128f9b9effe562195f77a1e939.jpg

На фото - рабочие спешно закапывают траншею, в которую уже уложили силовой кабель в несколько рядов.

b9094e9ba37b0b164a2d8884336985da.jpg

На фото - строительный забор захватил еще больше придомовой территории, уничтожив несколько деревьев и часть детской площадки.

e158a0ec93f688410d50ed3d2e6a8ca8.jpg

Жители окрестных домов страдают еще и от некачественного содержания территории вокруг строительной площадки. Кругом разруха, грязь.

8e2204e2466fa12ff3723cdf853c83dc.jpg

Москвичи, несмотря на то, что их силой вытеснили, установили новый забор, собираются в субботу провести народный сход и потребовать отчета от местных властей.


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment