maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Сквер у бывшего ДК «Курчатовский» открыли для свободного доступа

Сквер и спортивная площадка возле Дома ученых имени академика А. П. Александрова Курчатовского института (бывший ДК «Курчатовский») в Щукино будут открыты для свободного доступа. Об этом сообщила депутат муниципального округа Анна Аникина. Сквер закрыли практически сразу после благоустройства в 2019 году. Местные жители уже два года выходили на пикеты с требованием открыть ворота.

О необходимости открытия сквера сказал мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения обновленного Дома ученых в начале августа. Два года назад за счет средств города в сквере разбили цветники, высадили почти 10 тыс. деревьев, отремонтировали тротуары. Сейчас пространство дополнили необычными арт-объектами.

Комплекс откроется уже завтра. С 10:00 до 15:00 для все желающие смогут поучаствовать в квесте, соревнованиях по скандинавской ходьбе, мастер-классе по робототехнике и послушать лекторий по экологии. Занятия в новом спортивном пространстве начнутся 1 сентября, записать можно на сайте.

«Дом культуры долгое время служил местом притяжения для большого количества детей и взрослых. Уже практически год как после проведения благоустройства у жителей нашего района забрали возможность свободного посещения сквера возле бывшего Курчатовского ДК. Все начиналось с «безобидного» переименования и выселения кружков и секций. Однако после преобразования «ДК Курчатовский» в «Дом ученых им. Академика Александрова», все детские секции в здании фактически были упразднены, а коллектив преподавателей сокращен....Мы с группой инициативных жителей нашего района составили коллективное обращение в Мэрию города, Муниципалитет и Управу нашего района с просьбой вернуть нам сквер, в котором долгие годы гулял, наверное, каждый из нас», — рассказывала «Активатике» жительница района Валерия Рычагова.

Инициативная группа Валерии Рычаговой и Александра Лыскова инициировала сбор подписей, чтобы вернуть территорию ДК жителям района. Три тысячи живых подписей на листах удалось собрать за лето и начало осени активистам. Было проведено несколько встреч с депутатами и народный сход. Но никаких подвижек в деле возвращения сквера, благоустроенного на народные деньги, так и не произошло. Инициативная группа собирается проводить одиночные пикеты у здания «ДК Курчатовский» до тех пор, пока замок на воротах не будет открыт для свободного доступа москвичей на территорию. Ранее, сквер был любимым местом отдыха у жителей Щукино, здесь постоянно проводились различные районные мероприятия. Сейчас сквер просто отжат у москвичей — считают активисты. При этом ДК продолжает активно функционировать, в нем проводится множество мероприятий — в том числе, явно коммерческого характера.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment