maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Приговор по «санитарному делу» Олегу Навальному

Преображенский суд Москвы сегодня огласит приговор Олегу Навальному. Брата политика Алексея Навального обвиняют по так называемому «санитарному делу», он свою вину не признаёт. Прокурор запросил для Олега Навального год условно с трёхлетним испытательным сроком. Обвинитель считает, что вина Олега доказана: в Фейсбуке он призывал людей выйти на протестную акцию 23 января. На неё в Москве пришли, в том числе, люди, больные коронавирусом.

UPD. 14:05 Олег Навальный признан виновным в подстрекательстве по ч. 1 ст. 236 УК и приговорён к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

Часом ранее суд приговорил соратника Алексея Навального Николая Ляскина к году ограничения свободы.

Адвокат в прениях настаивал на невиновности Олега Навального и просил его оправдать. Испытательный срок в три года адвокат Никос Параскевов назвал очень большим.

Дело против Олега Навального завели из-за поста, в котором тот поздравил сына с днём рождения и пожелал ему не расти цитата «в полицейском государстве, где сажают за правду, брошенный стаканчик или разбитое стекло, а лжецов и убийц награждают орденами». В том же посте Олег Навальный призвал людей 23 января выйти на центральную площадь своего города. Отметим, процесс проходит без прессы и слушателей под предлогом опасности коронавируса на заседания не пускали.

Обвиняемым в нарушении санитарных норм при проведении 23 января несогласованной акции в Москве уже вынесено два приговора. Преображенский суд Москвы 3 августа осудил Любовь Соболь на 1,5 года ограничения свободы. 2 августа к штрафу в размере 100 тыс. рублей был приговорен Дани Акель. Ему вменяют то, что он под воздействием призывов» поехал на протестную акцию, несмотря на то, что заразился коронавирусом и должен был находиться на самоизоляции. Акель признал вину, но отрицает тот факт, что вышел на протест под влиянием постов других фигурантов, проходящих по этому делу.

«Санитарное дело» возбудили после акции 23 января в поддержку Алексея Навального, которого арестовали по возвращении в Москву из Германии, где он проходил восстановление после отравления боевым веществом типа «Новичок». В ответ на массовые протесты в столице российские силовики возбудили уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил против активных участников и организаторов акции.


На фото Николай Ляскин и Олег Навальный в здании суда

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments