maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Экс-руководитель «Открытой России» Андрей Пивоваров зарегистрирован на выборах в Госдуму



Бывший руководитель «Открытой России», признанной «нежелательной организацией», Андрей Пивоваров официально зарегистрирован на выборах в Государственную думу VIII созыва. Свою кампанию политик будет вести из СИЗО, где он находится со 2 июня. Об этом сообщается на странице Андрея Пивоварова "ВКонтакте".

"Честно скажу, был уверен, что меня, как и Илью Яшина, из-за какой-нибудь чуши снимут с дистанции. Но, видимо, нет, подумали - а кому он так нужен на своём третьем месте по Краснодару?" - пишет Пивоваров. В июле Андрей Пивоваров в своём блоге публично предложил главе ЦИК России Элле Памфиловой выступить в суде в свою поддержку.

Пока Пивоваров находится в СИЗО, он написал рецензию на книгу Владимира Буковского о сопротивлении советскому тоталитаризму "И возвращается ветер". Андрей пишет о том, как ситуация в современной России напоминает закат СССР:

"Удивительное ощущение - читать о событиях, которые происходили десятилетия назад в тех же местах и по тем же поводам, что сейчас. Собрания у памятника Маяковскому, митинги на Пушкинской площади. Те же требования свободы политзаключенным, те же ФСБ/КГБшники, разгоняющие их. Политические статьи, которые специально пишут, чтобы закрывать неугодных. Тогда были статьи за распространение "заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный строй" и антисоветскую агитацию и пропаганду (190 и 70), под которые подгоняли всех неугодных. У нас сейчас статьи о массовых беспорядках и нежелательных организациях (212, 284.1)".

Андрей Пивоваров был задержан 31 мая в Санкт-Петербурге. Его этапировали в Краснодар для проведения следственных действий, позже ему было предъявлено обвинение в причастности к деятельности «нежелательной организации» (ст. 284.1 УК РФ). По версии следствия, в августе 2020 года Пивоваров на своей странице в Фейсбуке призвал поддержать независимых кандидатов на муниципальных выборах. Тем самым, полагает следствие, он принял участие в деятельности «нежелательной организации».

2 июня суд заключил Пивоварова под стражу на срок до 31 июля. 21 июля суд продлил арест Пивоварову до 29 октября 2021 года.

В апреле 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными несколько организаций, связанных с Михаилом Ходорковским, зарегистрированных в Великобритании и США. Несмотря на то что российское движение запрещено не было, его участников продолжали преследовать. Совет «Открытой России» 27 мая 2021 года объявил о ликвидации организации с целью обезопасить своих сторонников от уголовного преследования.

Читать подробнее на сайте Активатика


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment