maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

ФБК и штабы Навального остаются «экстремистскими организациями»



Сегодня в Первом апелляционном суде общей юрисдикции прошло заседание по делу о признании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и штабов Навального экстремистскими организациями. Суд оставил решение в силе. Об этом в телеграм-канале сообщает адвокат Иван Павлов.

На заседании у адвокатов потребовали сдать телефоны, а в зале суда глушили связь. «Перед последним заседанием в Мосгорсуде сотрудники прокуратуры жаловались, что не успевали они что-нибудь сказать, как это появлялось в соцсетях. Видимо, наши трансляции им не нравятся», — пояснил Павлов. На ознакомление с одним из документов, который Мосгорсуд не направлял в течение месяца, стороне защиты дали двадцать минут.

В материалах дела не было сказано, какому из видов экстремистской деятельности, перечисленных в пункте 1 статьи 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», соответствует деятельность ФБК. Прокуратура лишь указывала, что «фактическими целями ФБК является изменение основ конституционного строя и смена власти в стране, в том числе путем реализации сценария „цветной революции“». Также в тексте иска указывалось, что «для достижения деструктивных целей происходит формирование общественного мнения о необходимости смены власти в стране».

Фонд борьбы с коррупцией — некоммерческий фонд, созданный Алексеем Навальным в 2011 году. Основной деятельностью фонда были антикоррупционные расследования в высших органах государственной власти. 29 апреля соратник Алексея Навального Леонид Волков объявил, что официально распускает сеть региональных штабов политика. 9 июня Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), штабы Алексея Навального и Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) экстремистскими организациями.

Уголовное дело против Алексея Навального возбудили 29 декабря 2020 года, но уведомление о нём директору ФБК Ивану Жданову пришло только через месяц, 30 января этого года. Представители СК обвинили Навального в том, что он, «являясь фактическим руководителем указанных организаций, действуя совместно с иными лицами», якобы потратил из собранных фондами пожертвований более 356 млн рублей на личные цели.


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment