maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Европейский суд коммуницировал жалобу уволенных полицейских из Ингушетии



Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу уволенных сотрудников патрульно-постовой службы МВД Ингушетии. Полицейские считают увольнения и уголовные дела за неисполнение приказа нарушением их прав. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на адвоката Ольгу Гнездилову. Жалобу подписали 13 заявителей: Белхороев У.С., Даурбеков Б.А., Долгиев М.А., Экажев Р.М., Евлоев И.А., Гандалоев В.Ю., Карахоев И.И., Хамчиев Т.М., Хамхоев Б.М., Сайнароев Б.Х., Толдиев Т.Х., Цечоев И.С., Умаров Т. М.Б.

Речь идет о ситуации, сложившейся после протеста 26 марта 2019 года в Магасе. Тогда прошла акция против соглашения о границе Ингушетии и Чечни. Батальон ППС отказался разгонять митингующих. На следующий день после протестной акции руководство уволило 13 полицейских за «совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел», также возбуждено уголовное дело статье Уголовного кодекса «Неисполнение приказа», санкции которой предусматривают до пяти лет лишения свободы.

Жалоба подана на нарушение Статьи 11 Конвенции во взаимодействии со статьями 10 и 18, а также Статьи 1 Протокола 1. Речь идёт о «нарушении права на свободу мирных собраний в совокупности со свободой выражения мнения и запрета преследования по политическим мотивам, а также на нарушение права собственности, так как полицейские потеряли работу. У сотрудников ППС не было приказа разгонять мирную акцию, для этого в республику привезли иногородний ОМОН. Сотрудники ППС хотели предотвратить кровопролитие, поговорить с организаторами, но через две минуты им отдали приказ разойтись, что они и сделали, чтобы не накалять обстановку», — комментирует адвокат Ольга Гнездилова.

Следствие полагает, что предотвратившие столкновения полицейские «разделяли политические взгляды и требования организаторов и участников несанкционированного митинга», хотя они об этом никогда не заявляли. Обвиняемые в организации применения насилия к силовикам настаивают, что протесты носили мирный характер вплоть до начала штурмов со стороны ОМОНа. Сотрудники ППС подтверждают эту позицию. Были необходимы цивилизованные переговоры, а не разгон, в результате которого пострадали обе стороны, считает защита.

26 сентября 2018 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение об административной границе между республиками. Документ вызвал в Ингушетии массовые протесты: 26 марта 2019 года около 10 тыс. человек вышли к зданию телерадиокомпании «Ингушетия» в Магасе на митинг против соглашения и за отставку главы республики Юнус-бека Евкурова. Ночью на площади остались, по данным правительства, 2 тыс. человек, которые объявили бессрочный протест. Глава МВД республики Дмитрий Кава предупредил, что акцию разгонят с помощью водометов. Полиция предприняла две попытки разгона, но митингующие оттеснили её, кидая стулья, ограждения, бутылки и палки. Затем протестующие разошлись.


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment