maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

"Путина подставили по полной программе", - считают защитники природы Ставрополья

В соцсетях появилось видео, на котором мэр г. Железноводска Ставропольского края Игорь Моисеев заявляет, что "велотерренкуру в Кавказских Минеральных Водах быть". Проект велотерренкура и поправки в законодательство, которые позволят его реализовать на природной территории, поддерживает сам президент РФ Владимир Путин, утверждает Моисеев.

Защитники природы Ставропольского края с сомнением восприняли это заявление. Однако выяснилось, что оно все-таки имеет под собой основания. Некоторое время назад губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отправил Путину письмо с просьбой поддержать поправки в законодательство, которые позволят региональным властям распоряжаться территориями ООПТ. И на этом письме стоит "поддерживающая" его резолюция Путина, сообщает "Блокнот Ставрополь".

Юрист, защитник ООПТ Георгий Легкобитов, который недавно вместе с сотнями других истцов одержал победу в Верховном суде РФ над ставропольскими депутатами, разрешившими "распил" природы, считает, что президента "подставили" и "ввели в заблуждение". Кроме того, он сомневается, что подпись Путина на документе подлинная.

d5a0927b3b375b45637c01a4856af085.jpg

Фото

"Даже если президент поставил на данное прошение губернатора свою подпись, нужно обратить внимание на насквозь лживое содержание данного письма, в котором ни слова не сказано о судебных решениях по запрету строительства - и конкретно велотерренкура - на особо охраняемых природных территориях. Нет ни слова о научных выводах системы комплексного мониторинга КМВ, которые есть и в открытом доступе, что экологическое состояние КМВ не просто плохое, оно критическое. Как раз из-за всех застроек-построек и прочей вакханалии. Ни словом не упомянуто постановление правительства РФ № 14 от 2006 года, в котором КМВ определены как лечебный, а не туристическо-развлекательный регион. В общем, главе государства подсунули Филькину грамоту наши чинуши, чем здорово его подставили. Причем подставили по полной программе", - заявил Легкобитов журналистам.

Юрист уже подготовил новый иск к краевым властям, которые довели регион до "состояния экологического бедствия". В качестве третьих лиц, чьи интересы затрагиваются, он собирается привлечь федеральные органы власти, включая президента.

Напомним, в конце мая Верховный суд поддержал иск 407 жителей Ставрополья, требовавших запрета для региональных чиновников распоряжаться особо охраняемыми территориями края. Соответствующее решение краевой думы было опротестовано ими и признано незаконным. После этого, однако, ставропольские депутаты внесли аналогичные поправки на рассмотрение в Госдуму, чтобы утвердить их на федеральном уровне. "Гринпис" считает эту инициативу опасной и собирает подписи за ее отклонение.

В Ставропольском крае принятие поправок, в частности, угрожает памятникам природы "Гора Машук" и "Бештаугорский заказник", на территории которых власти Ставрополья хотят построить множество коммерческих объектов. Так, под велотерренкур (коммерческую велосипедную трассу) могут быть "освоены" десятки гектаров Бештаугорского заказника.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment