maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Оглашение приговора Любови Соболь по "санитарному делу"

UPD: Суд приговорил Соболь к полутора годам ограничения свободы.

В Преображенском суде сегодня идет оглашение приговора по "санитарному делу" соратнице Навального Любови Соболь.


Приговор планировали вынести 2 августа, но был в последний момент оглашение было перенесено на 3 августа - возможно, из-за для дополнительных согласований. В 11-30 СМИ уже сообщили, что приговор будет обвинительным.

5fdf1744fdd16bbef445a2d193bc5a2b.jpeg

Напомним, прокурор запросил для подсудимой ограничения в правах на 2 года - в частности, запрета покидать свой дом с 22 до 6 часов, не участвовать в массовых мероприятиях, не выезжать из муниципального образования, отмечаться четыре раза в месяц. Это не значит, что суд не может по своим каким-то соображениям ужесточить итоговое решение.

514ae36bd44fc677ebebd40a587e19f5.jpeg

Любовь Соболь - соратница Алексея Навального в созданном им Фонде борьбы с коррупцией. Сам Фонд после ряда громких антикоррупционных расследований в отношении Владимира Путина и других высших чиновников был объявлен в России "экстремистской" организацией. Его сотрудники, соответственно,были лишены возможности выдвигаться кандидатами на выборах любого уровня в России. При этом Любовь Соболь потеряла возможность вести предвыборную кампанию для выдвижения в российскую Госдуму и участия в выборах 19 сентября еще раньше - после первого приговора по "делу" о проникновении в жилище к одному из отравителей Навального.

199bdae9039f2481c67ea2d52abce572.jpeg

Само "санитарное дело" возбудили после акции 23 января в поддержку Алексея Навального, которого арестовали по возвращении в Москву из Германии, где он проходил восстановление после отравления боевым веществом типа "Новичок". В ответ на массовые протесты в столице, российские силовики возбудили уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил против активных участников и организаторов акции. По "Санитарному делу" кроме Соболь проходили участницы арт-группы Pussy Riot Мария Алехина, Люся Штейн, сотрудники ФБК и соратники Николай Ляскин, Кира Ярмыш, глава "Альянса врачей" Анастасия Васильева, Олег Степанов, муниципальные депутаты Дмитрий Барановский, Константин Янкаускас, а также брат Алексея Навального Олег.

Следствие считает, что своими постами в соцсетях обвиняемые призывали участвовать в акциях протеста, чем "создали угрозу массового заболевания людей по неосторожности", и отправило всех подозреваемых под домашний арест. Дело Любови Соболь было выделено из общего уголовного дела.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment