maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Новая горячая точка может возникнуть в Башкортостане

В республике Башкортостан назревает еще один экологический скандал. Очередная горячая точка может появиться в связи с началом разведки Учалинским ГОКом (принадлежит Уральской горно-металлургической компании – УГМК) Западно-Озерного месторождения медно-колчеданных руд. Об этом сообщает Телеграм-канал «Футляр для курая». Разработку месторождения планируется вести открытым способом с последующим переходом на подземную добычу.
Западно-Озерное месторождение — один из семи объектов рудной базы Учалинского ГОКа, с объемом балансовых руд 45 млн. тонн руды. Озабоченность экологов и местных жителей вызвана близостью месторождения к башкирскому городу Учалы.

Вблизи этого города находится и Ново-Учалинское месторождение медно-колчеданных руд, также принадлежащее УГМК. Экологи и общественники республики утверждают, что разрешительная документация по работам на этом месторождении выдана с нарушением закона, а близость к городу Учалы и четырем озерам, создает дополнительные риски для экологической ситуации в районе.

«На УГМК никак не комментируют ситуацию вокруг Ново-Учалинского месторождения, лишь заявляя, что проектная мощность рудника в 1,6 миллионов тонн руды лишь промежуточная, карьер должен выйти на новые производственные мощности в 4,5 миллионов тонн руды в год, что повлечет для Учалинского района республики дополнительные экологические риски. УГМК, в Башкортостане и не только, пользуется репутацией экологически-токсичной компанией, после которой в тех муниципалитетах, где компания вела добычу, остаются масштабные экологические проблемы», — пишет Телеграм-канал «Футляр для курая».

Телеграм-канал «Зеленый змий» уточняет суть претензий экологов к работе Ново-Учалинского месторождения:

1) Из-за перевозки руды большегрузными карьерными самосвалами разбита дорога по всему микрорайону. Восстанавливать дорогу ГОК не планирует. От регулярных взрывных работ (более двух раз сутки) появились трещины в фундаментах и стенах жилых домов. Зимой выросли расходы на отопление, дома стали продуваться. От ремонта или компенсаций жителям ГОК отказывается.

2) Из-за работы Учалинского ГОКа ушла вода из колодцев и скважин, которые люди построили за свой счет. Есть муниципальный водопровод, которому более 40 лет, однако он часто ремонтируется, и летом воды не хватает. При этом жителям не нравится, что ГОК подключился к водопроводу вместо того, чтобы построить свою артезианскую скважину и водонапорную башню. Жители опасаются, что исчезновение водоносного горизонта приведет к разрушению жилых домов из-за провалов грунта или перекосов фундаментов.

3) Граждан очень беспокоит, что ГОК планирует вчетверо увеличить добычу полезных ископаемых в ближайшие годы. Жителям обещали компенсации в обмен на формальное согласие, но до сих пор ничего не сделано.

4) Вокруг микрорайона находятся четыре крупных озера — Калкан, Ургун, Учалинское и Карагайлы (первые два имеют заповедный статус). Комбинат для обогатительной фабрики использует воду из этих водоемов, и за последние 4-5 лет все озера начали резко мелеть: Учалинское и Каргайлы уже превращаются в болото.

5) Протестующие утверждают, что ГОК начал разработку Ново-Учалинского месторождения с отсутствием большей части разрешительных документов. Топ-менеджмент до сих пор отказывается предоставить пакет документов, ссылаясь на корпоративную этику компании и гостайну. Также граждане спрашивают: почему комбинат больше 40 лет добывал полезные ископаемые открытым способом, но не произвел рекультивацию территории после выработки карьера?

Протестующие требуют обязать Учалинский ГОК опубликовать разрешительную документацию на разработку и добычу руды, проверить законность производства работ, обнародовать планы развития комбината, определить санитарно-защитную зону на основании федеральных законов и постановлений Правительства, провести отселение жителей поселка из потенциально опасной зоны горных разработок с учетом планов расширения производства, рассчитать и выплатить компенсацию пострадавшим, включая ущерб жилым постройкам.

Фото - Wikimapia

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment