maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Организация референдума против авиационного шума

1 августа в 11 часов инициативная группа жителей Сходни, Лобни и других районов Подмосковья, которые страдают от круглосуточного авиационного шума аэропорта Шереметьево, собрались для организации референдума о запрете полетов над жилыми районами с нарушением прав законодательства и прав граждан.


В начале 2019 года жители Московского региона заметили, что самолеты над их домами стали летать чаще, иногда интервал между рейсами составлял минуту. При этом летят они так низко, что можно было рассмотреть название бортов. Стало известно, что аэропорт Шереметьево изменил маршрутные коридоры и была введена третья взлетно-посадочная полоса. Высота пролета по маршруту снизилась до 1000 метров. Нарушаются санитарные нормы РФ по шуму на придомовых территориях и в жилых помещениях.

По закону полеты над столицей запрещены ниже 8000 метров. Плюс люди начали опасаться за свою жизнь, боясь так называемых "внештатных ситуаций", аварий.

От шума и страха страдают жители районов Северное Тушино, Красногорска, Митина, Куркина, Химок, Лобни и других населенных пунктов.

Юристы-активисты Дмитрий Трунин и Диана Яковлева считают, что нарушено Конституционное право граждан на комфортное проживание в своем жилище.

В настоящее время порядка 10 тысяч жителей затронутых районов подписали петицию «НЕТ самолетам над нашими головами!».

Власти вдруг решили, что к районам столицы за МКАД установленные запреты не относятся. Хотя это территория Москвы! А Митино и вовсе четвертый по численности московский район.

Так же чиновники отписываются, что пострадавшие районы Московского региона, относятся к приаэродромной территории, поэтому взлет и посадка над ними на малой высоте якобы вполне законны.

Точная формулировка вопроса, выносимого на референдум, будет определена непосредственно на заседании инициативной группы.

Первоочередные задачи заседания - привлечение общественного внимания к негативному влиянию авиационного шума на здоровье жителей приаэродромных территорий (включая пенсионеров, детей, подростков, детей с ограниченными возможностями здоровья), а также к остановке социального развития таких территорий, как Сходня и Лобня, ввиду невозможности строительства новых социальных объектов в условиях превышения допустимых пределов авиашума: школ, детских садов, поликлиник.

Для инициирования референдума необходимо 20 жителей, зарегистрированных в Московской области.

После заседания протокол с подписными листами будет передан в Избирательную комиссию Московской области, а далее в Мособлдуму, которая уже должна будет принять решение об отклонении или одобрении инициативы.

Изображение взято с ресурса:

https://metinvestholding.com


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment