maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Суд закрыл административное дело Михаила Иосилевича о сотрудничестве с «нежелательной организацией»

Кассационный суд в Саратове закрыл административное дело активиста Михаила Иосилевича по обвинению в сотрудничестве с «нежелательной организацией» (ст. 20.33 КоАП). Об этом сегодня написала в телеграме бывший координатор «Открытой России» Татьяна Усманова. Теперь адвокаты будут добиваться закрытия и уголовного дела, которое было возбуждено в октебря 2020 года за сотрудничество с «нежелательной организацией» (ст. 284.1 УК).

Следствие считает, что «в целях посягательства на основы конституционного строя Иосилевич предоставил помещение для проведения мероприятия по обучению наблюдателей на выборах в городскую Думу». Следствие считает проходившие в Храме семинары движения «Голос», занимающегося общественным контролем за выборами, проектом «Открытой России». При этом у самой «Открытки» нет местного отделения в Нижнем Новгороде, а Иосилевич в «Открытой России» никогда не состоял.

Для возбуждения уголовного дела нужны были минимум два административных дела с аналогичным обвинением за год. Ими послужили два протокола: за сотрудничество с «Открытой Россией» и тренинг организации, который Михаил разрешил провести в своем помещении. Теперь, когда одно из этих двух административных дел прекращено судом, уголовное дело за сотрудничество с «нежелательной организацией» должно быть закрыто, заявляет Татьяна Усманова. Адвокаты считают, что Иосилевича должны немедленно выпустить из СИЗО и собираются подать соответствующие ходатайства.

К сожалению Михаил Иосилевич по прежнему останется в СИЗО, поскольку в процессе следствия ему вменили обвинение в угрозах убийством по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной вражды (ч. 2 ст. 119 УК). Следствие считает, что Михаил угрожал по телефону свидетелю Ярославу Грачу. Защита экспертизы опровергает эти обвинения, ссылаясь на три экспертизы записей разговора, который вменяют Иосилевичу.

Осенью 2020 года в рамках дела о нежелательной организации (ст. 284.1 УК) против Иосилевича полиция провела обыски у нижегородских активистов Дмитрия Силивончика, Алексея Садомовского, Юрия Шапошникова, Романа Трегубова и главного редактора издания Koza.press Ирины Славиной. Славина на следующий день совершила акт самосожжения.

Генеральная прокуратура России 26 апреля 2017 года признала нежелательными ряд организаций, cвязаных с Михаилом Ходорковским. В список вошли зарегистрированные в Великобритании «Открытая Россия» (OR Otkrytaya Rossia) и Общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Open Russia Civic Movement, Open Russia), «Институт современной России» (Institute of Modern Russia, Inc) — оформленный в США. Российское движение «Открытая Россия» запрещено не было. Тем не менее в декабре 2017 года Роскомнадзор внес сайт медиа-проекта «Открытая Россия» в реестр запрещенных. После этого полиция стала преследовать участников российского движения.



Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment