maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Судья КС Ингушетии выступил в защиту участников митинга против новой границы с Чечней

28 июля в Кисловодском городском суде прошло очередное заседание, в котором прокуратура обвиняет в создании экстремистского сообщества семерых участников протеста в Ингушетии. Активисты выражали несогласие с новой границей между Ингушетией и Чечней. На сегодняшнем заседании заслушали новых свидетелей по делу. Один из них, судья Конституционного суда Ингушетии Ибрагим Доскиев, заявил суду, что рассмотрение вопроса о правомерности закона о границе с Чечней в 2018 году проходило на фоне угроз и попыток подкупа.

«Доскиев рассказал, с какой жалобой (люди) обратились в Конституционный суд (Ингушетии), какое решение было принято. Он [...] пояснил, что ему сначала угрожали расправой, а потом, после того, как не получилось запугать, пытались подкупить, предложили очень большую сумму - чтобы он вынес неправосудное решение, признал вопрос по передаче земли, который был решен в парламенте на голосовании, законным. Чтобы отказал в жалобе людям. А он признал, исходя из закона, что это было незаконно», — рассказал адвокат Аральбек Думанишев.

Выступавшие свидетели защиты настаивают, что никаких призывов к насилию в действиях и словах активистов не было. Адвокат Калой Ахильгов рассказывает, что пока обвинение представляло свои доказательства, они все противоречили множеству видеозаписей: «До сих пор все объективные доказательства, которые исследовались, — видеозаписи или переговоры, стенограмма которых имеется в материалах дела, — не подтверждали, а наоборот — противоречили обвинению. То есть обвинение утверждает одно, на видео мы видим другое. Сейчас же, когда свидетели защиты начали давать показания, всё, что они говорят, подтверждается объективными доказательствами — видеозаписями и переговорами. Теперь картина начинает складываться логически».

По данным Правозащитного центра «Мемориал», по состоянию на 21 июля по ингушском делу были вынесены обвинительные приговоры в отношении 37 человек. Все судебные процессы проходят за пределами республики — в Ставропольском крае.



26 марта 2019 года в Магасе (Республика Ингушетия) прошел массовый согласованный с властями митинг против соглашения о границе с Чечней. Протестующие не расходились всю ночь, а утром полицейские попытались разогнать их. Произошли столкновения. Позже в республике прошли массовые аресты активистов.


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment