maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

В России начат сбор подписей под обращением в ООН в защиту экологических прав граждан



На сайте Redbutton опубликована петиция в защиту экологических прав граждан, адресованная Организации Объединенных Наций (ООН). В ней описывается та тяжелая ситуация с экологией и правами граждан, которая сложилась в России.

Повсеместные экологические нарушения, которые допускаются, в частности, в Сибирском федеральном округе, проводят к стремительному ухудшению качества воздуха и воды, тяжелым заболеваниям людей, изменению климата. Нарушаются права коренных народов, которые фактически вытесняются из родных мест теми, кто наживается за счет добычи и продажи природных ресурсов. При этом экоактивисты и журналисты, честно освещающие экологические проблемы, подвергаются жесткому прессингу государства - их без конца задерживают, судят, отправляют за решетку, они подвергаются нападениям и угрозам.

Объективная информация о состоянии окружающей среды в России скрывается. Так, доклад об экологической обстановке Сибирского отделения РАН, сделанный в марте 2021 года, был засекречен - видимо, из-за того, что слишком неприятными оказались сделанные в нем выводы, предполагают авторы петиции. Однако этот доклад попал в СМИ, и из него выяснилось, что большинство сибирских городов живут в условиях грязного и очень грязного воздуха.

13825d85f807ebe30ad19ea38e409db3.jpg

Угольный разрез, фото

В тексте приводятся в пример города Кузбасса, где угледобыча ведется открытым способом, порой в пределах городской черты, что делает экологическую обстановку крайне неблагоприятной, а заболеваемость и уровень врожденных патологий детей в разы выше, чем в других регионах.

dfb3f92a5ed5fbf2e88455ed9cbe023c.jpg

Режим "черного неба", Красноярск, фото

По мнению авторов петиции, необходимо объединить усилия в защиту окружающей среды и экологических прав граждан на международном уровне:

- создать глобальный "черный список" компаний и чиновников, причастных к экологическим преступлениям по всему миру;

- сформировать международную комиссию по экоаудиту, включающую представителей не менее чем 12 стран;

- разработать меры по защите прав экологических беженцев;

- признать репрессии против экологических активистов и журналистов политически мотивированными преследованиями, которые являются особо тяжкими преступлениями и должны рассматриваться международным трибуналом.

Всех, кто поддерживает данные предложения, просят написать на адрес Redbutton2021.com.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments