maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Защитники Шуваловского парка в Петербурге вышли на еженедельную прогулку

Активисты, защищающие Шуваловский парк в Петербурге от разграбления, сегодня вышли на очередную прогулку - на этот раз вместе с кандидатами в депутаты от «Яблока» Любовью Дюве и Сергеем Самусевым. Неравнодушные жители опасаются, что после продажи дворцово-паркового ансамбля он будет частично или полностью утрачен. В мае госкорпорация «Ростех» выставила на аукцион пять объектов культурного наследия за 366 млн рублей. Конный двор из дикого камня, дом садовника, туфовая арка, Малый и Большой дворцы - усадьба графа Шувалова - все может быть продано.

Защитники парка начали сбор подписей о присвоении Шуваловскому дворцово-парковому ансамблю в Санкт-Петербурге статуса государственного музея-заповедника. Таким образом активисты надеются спасти комплекс от уничтожения. Активисты требуют немедленно остановить процедуры торгов, проверить законность действий «Ростеха» и преобразовать Шуваловский дворцово-парковый ансамбль в статус государственного музея-заповедникам РФ со всеми процедурами консервации и реставрации. В петиции указано, что часть зданий комплекса «путем перевода из статуса в статус и торгов переходит в частные руки и уничтожается, часть брошена и не имеет охранного статуса (склеп Полье, каменная скамья, мост Адольфа, павильон-ротонда «Холодные бани», туфовая арка)». Петербуржцы даже приводят примеры уже уничтоженных исторических зданий в парке. Это двухэтажная дача Месмахера, шедевр деревянного зодчества, которая продана частному лицу всего за 5,6 млн рублей. Здание 1902 года постройки заброшено, не охраняется, частично обрушилось. Деревянная дача Цолликофера, переданная в частное пользование в 2005 году, полностью уничтожена; теперь на месте памятника современный дворец и элитные постройки.



Шуваловский парк и усадьба графов Шуваловых, созданные в 1750-х годах, входят в перечень объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Парк перепланирован в 1820 году садовым мастером П. Эрлером. В начале ХХ века хозяевами имения Шуваловых стали Елизавета Андреевна Воронцова-Дашкова и ее младший сын. На месте, где находился старый усадебный дом, в 1912–1914 годах началось строительство нового дворца. Его проект был разработан арх. С. С. Кричинским.

С 1947 года в парке расположился Институт токов высокой частоты имени В. П. Вологдина, который в настоящее время включен в состав ГК «Ростех». Вся территория находится в хозяйственном ведении этой корпорации. Сам институт размещается на участке около 10 га в центре парка, занимает Большой и Малый дворцы, деревянную желтую дачу Максимилиана Месмахера, дом садовника и конный двор. Организация обязана содержать и реставрировать парк с 12 прудами и все расположенные там памятники, в том числе церковь Святых апостолов Петра и Павла.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments